Региональный учебный центр

RTCРегиональный учебный центр по научным исследованиям в здравоохранении (РУЦ НИЗ) на базе Медицинского университета Астана был создан в 2010 году по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения  в рамках децентрализации обучающих программ для развивающихся стран.

Данная инициатива была вызвана необходимостью повышения качества и конкурентоспособности проводимых исследований в сфере здравоохранения в развивающихся странах  посредством проведения краткосрочных тренингов по эффективному планированию научных проектов, по надлежащей клинической и лабораторной практике, по этике научных исследований и др.

Специальная Программа ВОЗ по изучению тропических заболеваний (WHO/TDR) отобрала на конкурсной основе несколько региональных учебных центров среди наиболее известных академических и научных центров, расположенных в различных регионах мира.  На сегодняшний день РУЦ созданы (при финансовой и технической поддержке ВОЗ) в следующих регионах: в Университете GMU (Джакарта, Индонезия) для региона Юго-Восточной Азии; CIDEIM (Кали, Колумбия) для региона стран Латинской Америки; Центре по изучению тропических болезней (Манила, Филиппины) для стран Тихоокеанского региона, а также при  Медицинском университете Астана (Казахстан) для региона Центральной Азии.

В настоящее время РУЦ НИЗ функционирует на базе  Медицинского университета Астана и Республиканского центра развития здравоохранения. Руководителем центра является доктор медицинских наук, профессор Сарымсакова Бахыт Еркешевна. 

Задачами РУЦ НИЗ являются:

  1. Создание критической массы специалистов, прошедших обучение по вопросам планирования и мониторинга научных проектов, стандартам GCP/GCLP, этики научных исследований и др.,  в Казахстане и странах Центральной Азии;
  2. Разработка и публикация учебных пособий, руководств и методических рекомендаций для специалистов, проводящих научные исследования в сфере здравоохранения;
  3. Обеспечение признания и устойчивого развития регионального учебного и информационно-ресурсного центра по научным исследованиям в здравоохранении для Казахстана и стран Центральной Азии.

РУЦ НИЗ осуществляет тренинги по следующим тематикам:

  1. Эффективное планирование и оценка научных проектов в сфере здравоохранения;
  2. Надлежащая клиническая практика;
  3. Надлежащая клиническая лабораторная практика;
  4. Этика научных исследований;
  5. Надлежащая практика научных исследований в сфере здравоохранения и др.

Тренинги  проводятся по программам  и учебным материалам ВОЗ, сотрудники РУЦ являются квалифицированными тренерами, прошедшими специальное обучение на международном уровне.

Продолжительность курсов: 3-4 дня.

Контакты: г. Астана, ул. Бейбитшилик, 49а (Главный корпус), 7-этаж, 716-кабинет
тел.: 8(7172) 53 94 42, 53 96 11 ; e-mail: rtc-astana@gmail.com , bakhyts@yandex.ru; сайт: www.rtc-astana.kz

Комментарии запрещены.