Базы данных научной информации и поисковые системы (медицинские)

В данном разделе Научно-медицинского информационного портала «Медицинская и фармацевтическая наука Казахстана» представлена информация о базах данных научной информации по медицинским тематикам.

pubmed

PubMed — поисковая система разработанная в Национальном Центре Биотехнологической Информации (National Center for Biotechnology Information — NCBI), который является подразделением Национальной Медицинской Бибилиотеки США (National Library of Medicine — NLM), являющейся частью Национального Института Здоровья США (National Institutes of Health — NIH). Поиск через PubMed осуществляется по следующим базам данных MEDLINE (Медлайн), PreMEDLINE, издательские описания.

MEDLINE with Full Text представляет собой самый обширный в мире источник полных текстов медицинских изданий, содержащий полные тексты 1470 журналов, индексированных в MEDLINE. Более 1340 из них полностью индексируются в MEDLINE, полный текст 528 из их числа не входит ни в одну из версий Academic Search™, Health Source® или Biomedical Reference Collection™. Эта обширная подшивка без ограничений содержит полные тексты многих индексированных в MEDLINE изданий, к которым чаще всего обращаются. Охватывая полные тексты, восходящие по времени к 1965 году, MEDLINE with Full Text представляет собой оптимальный инструмент для поиска медицинской литературы.

 ClinicalKey
ClinicalKey – это новое поколение справочных онлайн-ресурсов для медицины от Издательского Дома Elsevier. Этот инновационный инструмент предлагает принципиально новый способ получения ответов на клинические вопросы. Благодаря инновационной технологии, данная база знаний в состоянии правильно оценить потребность пользователя и предоставить полный и достоверный ответ для быстрого реагирования на Вашу ситуацию.

База знаний ClinicalKey была создана по результатам опроса более чем 2 000 врачей и хирургов, и удовлетворяет ключевые потребности работников здравоохранения, предоставляя быстрые, клинически релевантные ответы с активными ссылками на медицинские понятия и аналогичный контент. При этом обычные медицинские базы данных или популярные поисковые системы могут пропустить какие-то клинически важные ссылки.

Все данные, содержащиеся в системе ClinicalKey являются полностью достоверными, представляют самую свежую информацию во всех областях медицины и хирургии, основанную на данных доказательной медицины, включая:

  • Более 1 000 книг по медицине и хирургии издательства Elsevier;
  • Более 600 журналов по медицине и хирургии издательства Elsevier
  • Более 15 000 видеороликов и 3,5 млн. иллюстраций
  • База First Consult – удобная электронная энциклопедия для использования в месте оказания медицинской помощи.
bmj
BMJ Group является инновационным издательским подразделением Британской Медицинской Ассоциации и одним из мировых лидеров в области медицинской периодики. Британская Медицинская Ассоциация (BMA) издает Британский Медицинский Журнал (‘The BMJ’) и ещё более 45 специализированных журналов в области медицины и ветеринарии. Британский Медицинский Журнал (‘The BMJ’) издается с 1840 года, публикует достоверные, доступные и интересные материалы, необходимые врачам и другим работникам здравоохранения в ходе их повседневной практики, непрерывного обучения и научной деятельности.

Учебные модули BMJ LEARNING – одни из крупнейших в мире и наиболее надежных независимых инструментов онлайн-обучения для медицинских работников. Программа BMJ Learning существует с 2003 года и предлагает уже более 1,000 учебных модулей, которые являются полноценным рецензируемым образовательным ресурсом для работников здравоохранения.

Доказательная база BMJ Best Practice – это принципиально новая форма подачи информации, необходимой при принятии решения в месте оказания медицинской помощи. Пользователи получают удобный доступ к информации, необходимой в процессе оказания медицинских услуг и принятия решений до, во время и после приема пациента. Данная база содержит пошаговые инструкции по диагностике, прогнозированию, лечению и профилактике заболеваний и удовлетворяет различные потребности в информации, предоставляя «второе мнение» именно тогда, когда Вы в нём нуждаетесь.

DynaMed DynaMed представляет собой клиническое справочное руководство, созданное врачами для врачей и других специалистов в области здравоохранения для использования на рабочем месте. DynaMed ежедневно обновляется и отслеживает, напрямую и с помощью специализированных сервисов, содержание более 500 медицинских изданий и баз данных, содержащих систематизированный анализ материалов. Каждая публикация полностью просматривается, каждая статья оценивается с точки зрения клинической значимости и научной обоснованности. Новые данные встраиваются в уже имеющееся содержание, а общие выводы изменяются для надлежащего отображения суммы лучших доступных материалов. Путем систематического отслеживания литературы такие материалы определяют содержание DynaMed. Отличительные черты DynaMed:

  • Создано для быстрого и простого использования на месте
  • Научно-доказательная систематизированная подборка лучших материалов
  • Сосредоточенность на врачебной практике
  • Около 3 200 сводок по темам, охватывающим все вопросы ухода
  • Тысячи отсылок к статьям и веб-ссылок
  • Цены на лекарства, коды ICD-9/ICD-10 и информационные материалы для раздачи пациентам
Micromedex
Micromedex — это научно-обоснованная серия баз данных в области здравоохранения, созданная в интересах работников здравоохранения, особенно, фармацевтов и врачей, на основе данных доказательной медицины в отношении применения лекарственных препаратов, их взаимодействия с другими лекарственными препаратами, обучения пациентов, информации о заболеваниях, контроля токсичности и клинического применения медикаментов.

Доказательные ресурсы Micromedex® Solutions используются клиницистами для информирования и обучения с целью конструктивного улучшения результатов лечения пациентов. Применение Micromedex Solutions является отраслевым стандартом в течение более 40 лет. Данный ресурс служит для клиник и работников здравоохранения единым источником клинической информации — от самых распространенных лекарств, информации в области педиатрии, заболеваний, лабораторных исследований и токсикологии до образовательной информации для пациентов и потребителей. Клиники используют доказательные клинические наблюдения из Micromedex для активного поиска и выбора средств профилактики для пациентов высокого риска, чтобы предотвратить или смягчить предупреждаемые побочные эффекты, случаи внутрибольничных инфекций и т.п.

Широкие возможности интеграции облегчают конструктивное использование и соблюдение требований смешанных комиссий, чтобы дать клиницистам и пациентам доступ к ресурсам там и тогда, где и когда они в этом нуждаются через портал, интернет или с мобильного устройства. Высочайший уровень обслуживания и поддержки со стороны Micromedex Total Support Solutions включает углубленные тренинги и консультации и круглосуточный доступ к услугам технической поддержки.

Наиболее популярные базы данных для клиник, медицинских и фармацевтических учебных заведений: DrugDex; DrugReax; Carenotes; IvIndex; Diseasedex general and emergency medicine databases; Poisindex; Neofax; Martindale.

uptodate
UpToDate® — ресурс составленный врачами, который основан на фактических данных доказательной медицины для поддержки принятия клинических решений. Более 5 100 всемирно известных авторов, редакторов и рецензентов медицинской тематики в процессе тщательного редактирования синтезируют самую актуальную медицинскую информацию для составления надежных, научно-обоснованных рекомендаций, которые помогают повысить уровень лечения и уход за пациентами. Более 700 000 клиницистов из 158 стран мира полагаются на данные, предоставляемые UpToDate, при оказании медицинского обслуживания.

UpToDate — это:

  • Помощь в принятии клинических решений (CDS);
  • Источник клинической информации;
  • Данные предоставлены авторитетными врачами;
  • Самая последняя медицинская информация, прошедшая тщательное редактированиие;
  • Научно-обоснованные рекомендации;
  • Гарантированное повышение уровня лечения и обслуживания пациентов

 

Комментарии запрещены.