Научные лаборатории коллективного пользования

ЛКП

Лаборатории коллективного пользования (ЛКП) созданы на базе научных организаций и высших учебных заведений и функционируют в целях достижения передового уровня научных исследований и опытно-конструкторских работ, а также эффективного использования материально-технического и кадрового потенциала Лаборатории.

Лаборатории коллективного пользования в системе здравоохранения созданы на базе Казахского национального медицинского университета им. А.Н. Асфендиярова и Карагандинского государственного медицинского университета.

Основная цель деятельности ЛКП – предоставление доступа для проведения научных исследований отечественными и зарубежными учеными независимо от ведомственной принадлежности и формы собственности научной организации или высшего учебного заведения, в которых они работают; обеспечение проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) субъектами научной и научно-технической деятельности.

Высшие учебные заведения, а также их научные работники имеют равное право на пользование услугами научных лабораторий коллективного пользования.

Приоритетными для ЛКП являются следующие задачи:
1) содействие в реализации научных и научно-технических программ и проектов, в том числе фундаментальных, прикладных по приоритетным направлениям научного и технологического развития, содействие в подготовке магистерских, докторских диссертационных работ в соответствующей области научных направлений;
2) распространение новых знаний и технологий;
3) привлечение студентов, магистрантов, докторантов, молодых ученых к НИОКР;
4) проведение совместных научных исследований с отечественными и зарубежными университетами и научными центрами;
5) создание условий для коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, в целях привлечения инвестиций в сектор высоких технологий;
6) содействие развитию механизмов государственно-частного партнерства;
7) эффективное использование приборов и оборудования для решения задач научного и научно-технического характера;
8) участие в международной научно-технической деятельности.

ЛКП осуществляет следующие функции:
1) участвует в проведении НИОКР;
2) разрабатывает и совершенствует методики и программы, нормативные и технологические документы по проведению НИОКР;
3) оказывает методическую и консультационную помощь в проведении НИОКР; маркетинговых исследований, опытной проверки новых образцов машин, оборудования, приборов, изделий, материалов и технологических процессов;
4) обеспечивает высокую эффективность проводимых работ, осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением научно-исследовательских работ в соответствии с утвержденными заданиями и программами;
5) осуществляет сбор, хранение, систематизацию информации о выполненных и выполняемых НИОКР с соблюдением установленных законодательством Республики Казахстан требований о защите прав интеллектуальной собственности, об охране государственной и (или) коммерческой тайн;
6) проводит повышение квалификации работников Лаборатории, а также подготовку и переподготовку кадров.

ЛКП в КазНМУ

ЛКП в КГМУ

Лаборатории коллективного пользования на базе немедицинских ВУЗов

КазНИТУ

Национальная научная лаборатория коллективного пользования информационных и космических технологий (на базе Казахского национального исследовательского технического университета имени К.И. Сатпаева)

НЦБ Национальная научная лаборатория биотехнологии коллективного пользования (на базе Национального центра биотехнологии)
КазНУ Национальная нанотехнологическая лаборатория открытого типа (на базе Казахского национального государственного университета имени аль-Фараби)
ИМиО Национальная научная лаборатория коллективного пользования по приоритетному направлению «Tехнологии для углеводородного и горно-металлургического секторов и связанных с ними сервисных отраслей» (на базе Института металлургии и обогащения)
ВКГУ Национальная научная лаборатория коллективного пользования по направлению «Ядерные технологии и технологии возобновляемой энергетики» (на базе Восточно-Казахстанского государственного университета имени С. Аманжолова)

 

Комментарии запрещены.