Форсайтные исследованияФорсайтные исследования проводятся с целью выявления перспективных научных и технологических направлений, которые могли бы лечь в основу долгосрочной научной и инновационной политики развития Казахстана.

Системный анализ и прогнозирование в сфере науки и технологий

Сроки проведения исследования: 2013-2014 годы

Исполнитель: АО «Национальный центр государственной
научно-технической экспертизы»

Форсайтное исследование «Системный анализ и прогнозирование в сфере науки и технологий» было нацелено на определение приоритетных научных и технологических направлений развития Казахстана на период до 2030 года, а также приоритетных тематик проведения научных исследований в рамках 5-ти приоритетов, обозначенных Высшей научно-технической комиссией Республики Казахстан Республики Казахстан.

Исследование ставило задачей показать возможные варианты развития науки и технологий на период до 2030 года. Оно не является попыткой предвидения будущего, а направлено на предоставление основ для стратегического осмысления вариантов дальнейшего развития с учетом ключевых трендов, факторов и возможных рисков. Проведенные работы базировались на разработке сценариев развития науки и технологий в Казахстане на период до 2030 года в указанных траекториях развития, которые имеют высокую неопределенность в будущем.

Выполнен большой объем аналитических и экспертных работ, созданы экспертные группы по 8-ми приоритетным для Казахстана направлениям:

  • Устойчивое развитие аграрного сектора, переработка и безопасность продуктов питания,
  • Биотехнологии,
  • Здоровье нации,
  • Информационные и телекоммуникационные технологии,
  • Новые материалы и технологии,
  • Окружающая среда и природные ресурсы,
  • Безопасная, чистая и эффективная энергетика,
  • Машиностроение.

Работа над проектом включала анализ научно-технической информации, отчетов государственных органов, аналитических обзоров ведущих отечественных и международных исследовательских организаций, консалтинговых компаний «большой четверки», библиометрический и патентный поиск, анализ отчетов промышленных предприятий.

С целью достижения консенсуса мнений всех заинтересованных сторон на разных этапах исследования были проведены опросы, а также организованы обсуждения с участием широкого круга казахстанских экспертов (представители науки, академического сектора, бизнес-структур).

Консультационное сопровождение проводимых работ осуществлялось ведущими международными экспертами в области форсайтных исследований – представителями Корейского института оценки и планирования науки и технологий (KISTEP), Университета Манчестера, Академии Финляндии.

Экспертной группой по направлению “Здоровье нации” (Ж.Ш. Жумадилов, Б. Е. Сарымсакова, В.В. Койков, Т.С. Нургожин, В.Б. Огай, А.А. Турмухамбетова, Б.А. Каюпов) были выявлены внешние и внутренние тренды развития науки и технологий по направлению «Здоровье нации», определены ключевые факторы и их взаимосвязи, оказывающие влияние на будущее развитие, выявлены сильные и слабые стороны, а также определены возможности и угрозы со стороны внешней среды. В Сценарии развития направления «Здоровье нации» рассмотрены компетенции Казахстана в области проведения R&D, предложены стратегии и комплекс мероприятий для развития направления, определены потенциальные риски, связанные с реализацией данного сценария.

Форсайт

Источник: Материалы официального сайта АО “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы”

С результатами форсайтного исследования по направлению “Здоровье нации” можно ознакомиться на официальном сайте АО “Национальный центр государственной научно-технической экспертизы”.

Научно-технологический форсайт

Сроки проведения исследования: 2010-2011 годы

Исполнитель: АО «Национальный инновационный фонд»

Форсайтное исследование было проведено АО «Национальный инновационный фонд» при методологической поддержке Корейского института научно-технологического планирования и оценки науки и технологии (KISTEP).

Форсайтные исследования были основаны на работе экспертных групп, состоящих из высококвалифицированных экспертов из разных отраслей экономики, научной и академической сфер. Эксперты, анализируя существующие тренды, разрабатывали возможные варианты развития по заданной теме, провели анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, стоящих перед страной на современном этапе, а также факторов и потребностей, которые окажут существенное влияние в будущем. Кроме того, был проведен детальный анализ мировых трендов в области развития науки и технологий.

В итоге в число приоритетных для республики до 2020 года вошли следующие отрасли – агропромышленный комплекс, горно-металлургический комплекс, энергетический сектор, сектор нефти и газа, машиностроение, информационно-коммуникационные технологии, химия и нефтехимия, которые находятся в числе двенадцати приоритетных отраслей в рамках Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010 – 2014 годы.

По результатам прогнозирования были выбраны критические технологии – более 60 технологий, которыми Казахстан может заняться на базе имеющихся конкурентных преимуществ.

 

Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!