Национальный доклад по науке

Национальный доклад по наукеНациональный доклад по науке — ежегодный отчет, содержащий анализ состояния и тенденций развития мировой и национальной науки, предложения по совершенствованию научно-технического потенциала Республики Казахстан, обоснование приоритетных направлений развития науки.  Координирует подготовку и издание ежегодного национального доклада по науке Национальная академия наук Республики Казахстан. Правительство Республики Казахстан вносит ежегодный национальный доклад по науке Президенту Республики Казахстан.

МОН РК

НАНРК1

Национальный доклад по науке за 2016 год 

Национальный доклад по науке за 2016 год содержит анализ состояния, тенденций и перспектив развития мировой и казахстанской науки, а также наиболее значимых достижений отечественной науки по утвержденным ВНТК при Правительстве РК приоритетным направлениям. Сделаны обоснованные выводы и даны рекомендации для развития науки в областях горного дела, машиностроения и атомной энергетики, робототехники, генной инженерии в аграрной промышленности, животноводства и ветеринарии, биологии, философии, литературы и искусства. Научно-технический потенциал Республики Казахстан рассматривается по основным наукометрическим показателям: объем и источники финансирования науки; количество научных, научно-технических предприятий и учреждений; состояние их материально- технической базы; научные кадры и др.

МОН РКНАНРК1

Национальный доклад по науке за 2015 год

Национальный доклад по науке за 2015 год содержит анализ состояния, тенденций и перспектив развития мировой и казахстанской науки, а также наиболее значимых достижений отечественной науки по наиболее крупному приоритету – «Интеллектуальный потенциал страны». Сделаны обоснованные выводы и даны рекомендации для развития науки по приоритетному направлению научно-технологического развития областей наук, таких как: география, ядерная и радиационная физика твердого тела, современная астрофизика, теория вероятности и математическая статистика, механика и машиноведение, химия и химическая технология, космическая технология, история и археология, востоковедение, литература и искусство, педагогическая наука. Научно-технический потенциал Республики Казахстан рассматривается по основным показателям: объем и источники финансирования науки; количество научных, научно-технических предприятий и учреждений, состояние их материально-технической базы; численность и квалификация научных кадров; объем выполненных НИОКР.

МОН РКНАНРК1

Национальный доклад по науке за 2014 год

Национальный доклад по науке за 2014 год содержит анализ состояния, тенденций и перспектив развития мировой и казахстанской науки, а также наиболее значимых достижений отечественной науки по приоритетным направлениям развития науки: «Рациональное использование природных ресурсов, переработка сырья и продукции»; «Информационные и коммуникационные технологии»; «Науки о жизни», «Интеллектуальный потенциал страны», «Энергетика и машиностроение». Научно-технический потенциал Республики Казахстан рассматривается по основным показателям: объем и источники финансирования науки; количество научных, научно-технических предприятий и учреждений, состояние их материально-технической базы; численность и квалификация научных кадров; объем выполненных НИОКР.

МОН РКНАНРК1

Национальный доклад по науке за 2013 год 

Национальный доклад по науке за 2013 год включает в себя анализ наиболее значительных достижений мировой и отечественной науки и тенденций их развития. Национальный доклад содержит наиболее важные материалы по приоритетным направлениям развития науки: «Глубокая переработка сырья и продукции»; «Энергетика», «Информационные и коммуникационные технологии»; «Науки о жизни», «Интеллектуальный потенциал страны». Анализ научно-технического потенциала Республики Казахстан проводился по следующим показателям: объем и источники финансирования науки; количество научных, научно-технических предприятий и учреждений, состояние их материально-технической базы; численность и квалификация научных кадров; объем выполненных НИОКР.

 

Комментарии запрещены.