Решение проблемы наращивания научного и инновационного потенциала системы здравоохранения должно лежать в привлечении талантливой и креативной молодежи, начиная со студенческой скамьи, к участию в научном и инновационном процессе. Студенческая наука должна растить таланты, которым предстоит определять будущее отечественной медицинской науки и системы здравоохранения в целом. В этой связи, медицинские ВУЗы, а также НИИ, НЦ, вовлеченные в подготовку кадров должны уделять пристальное внимание вопросам развития студенческой науки. Для более активного вовлечения студентов в проводимые научные исследования необходимо обеспечить всемерную поддержку развития вузовской науки, включение научно-ориентированных подходов в образовательные программы всех уровней медицинского образования (Researched-based Learning), внедрение эффективных механизмов выявления склонных к науке молодых людей, помощи их профессиональному самоопределению, создания условий для приобретения ими опыта исследовательской деятельности, проявления научной самостоятельности.

В системе здравоохранения РК с 2013 года внедрена система оценки организаций медицинской науки и образования по индикаторам научной и инновационной деятельности студентов, интернов, магистрантов, докторантов, резидентов (рисунок 1).

Medscience.kz_рейтинг студентов

Рисунок 1 – Методика ранжирования медицинских научных организаций и ВУЗов по показателям НИР студентов, интернов, магистрантов, докторантов, резидентов

Ранжирование научных организаций и ВУЗов в рамках данной методики проводится по следующим категориям:

При ранжировании учитываются следующие ключевые индикаторы – публикации, цитирование, патенты, участие в международных конференциях. Для обеспечения возможности сравнивать и сопоставлять между собой отдельные НИИ, НЦ и ВУЗы бальное и абсолютное значение показателей по каждому индикатору рассчитываются на одного обучающегося, т.е. сумма баллов делится на среднегодовой контингент обучающихся. Данный подход позволяет оценить результативность НИР одного обучающегося.

Методология рейтинговой оценки:

Приказ Министерства здравоохранения РК от 12 июля 2013 года №404; Методические рекомендации«Методика ранжирования организаций медицинской науки и медицинских вузов по результатам научной и инновационной деятельности», 2015 г.

Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!