Рейтинговая оценка медицинских ВУЗов, НИИ, НЦ по показателям НИР сотрудников

Достижение конкурентоспособности медицинской науки и инноваций в системе здравоохранения РК относится к числу ключевых задач развития национальной системы здравоохранения РК. При этом одним из основных условий достижения конкурентоспособности в сфере науки и инноваций является  использование надлежащих принципов управления медицинской наукой, к числу которых относятся мониторинг и оценка деятельности организаций здравоохранения по ключевым показателям результативности, позволяющим проводить интегральную оценку всех ключевых составляющих научно-инновационного процесса.

В системе здравоохранения РК с 2013 года внедрена система оценки организаций медицинской науки и образования по индикаторам научной и инновационной деятельности (рисунок 1).

Основная цель внедрения системы индикаторов научной и инновационной деятельности – стимулировать научную и инновационную активность организаций медицинского образования и науки, способствовать развитию научного потенциала казахстанских исследователей и преподавателей медицинских ВУЗов, в целом повысить уровень конкурентоспособности биомедицинских научных исследований и обеспечить вхождение Казахстана в авторитеные глобальные (общемировые и региональные) страновые рейтинги, а субъектов системы здравоохранения – в рейтинги отдельных организаций (университетские рейтинги, рейтинги научных организаций) и индивидуальных исследователей.

Методология рейтинговой оценки_1

 Рисунок 1 – Методика ранжирования медицинских научных организаций и ВУЗов

Ранжирование научных организаций и ВУЗов в рамках данной методики проводится по следующим категориям:

При ранжировании учитываются следующие ключевые индикаторы — объем выполняемых научных исследований, публикации, цитирование, патенты, научные разработки, коммерциализация результатов научной деятельности, участие в международных конференциях. Для обеспечения возможности сравнивать и сопоставлять между собой отдельные НИИ, НЦ и ВУЗы бальное и абсолютное значение показателей по каждому индикатору рассчитываются на одну единицу производственного персонала, т.е. количество фактически занятых должностных единиц в научных, клинических и образовательных подразделениях. Данный подход позволяет оценить результативность работы единицы производственного персонала НИИ, НЦ, ВУЗа.

Методология рейтинговой оценки:

Приказ Министерства здравоохранения РК от 12 июля 2013 года №404; Методические рекомендации«Методика ранжирования организаций медицинской науки и медицинских вузов по результатам научной и инновационной деятельности», 2015 г.

Комментарии запрещены.