ResearchGate — одна из наиболее крупных и известных в мире социальных сетей для ученых всех научных дисциплин. Участие в сети ResearchGate бесплатное. Регистрация доступна для «академический» электронных адресов: в большинстве университетов мира они заканчиваются на .edu. Однако для тех отечественных ученых, которые имеют публикации в журналах, индексируемых в Web Of Science и Scopus, регистрация и с использованием других почтовых ящиков (в т.ч. заканчивающихся на .kz, .ru и т.д.) не составит труда. При регистрации пользователь проходит проверку (т.е. аккаунт должен получить подтверждение) и если Ваша Ф.И.О. и e-mail есть в каких-либо публикациях, доступных для сотрудников ResearchGate, Вы получите это подтверждение. В настоящее время ее участниками являются более 15 миллионов ученых разных специальностей со всего мира, на платформе размещено более 100 миллионов научных публикаций.

Преимущества использования сети ResearchGate:

> доступ к полнотекстовым статьям, которые размещают в свободном доступе многие авторы.
> поиск интересующей информации. По поисковому запросу можно найти: Ученых (которые обозначили данную тему своим научным интересом), Публикации (из различных баз данных, причем при просмотре списка сразу видно те публикаций, полный текст которых доступен для скачивания), Вопросы и ответы (вопросы, которые обсуждают участники сети), Темы и группы (в которых обсуждается данная проблематика), Учреждения и пр.
> просмотр публикаций интересующих Вас авторов, возможность подписки получение информации о появлении у них новых публикаций, просмотр списка их соавторов и людей, которые интересуются близкой тематикой. Т.е. это как раз то живое общение, которое делает научный мир теснее, ближе друг к другу.
> рассчёт целого ряда индексов, основанных на количестве публикаций, количестве их цитирований, количестве их просмотров в ResearchGate, количестве скачиваний, количестве подписчиков и пр. Обобщающим является индекс RG score, который публикуется рядом с Ф.И.О. автора и отражает его общий научных вес, авторитет.
> Каждый из участников сети может публиковать в ней свои статьи, в т.ч. полнотекстовые, абстракты, постеры и другую информацию. Все это нацелено на повышение цитируемости ученого и его научных работ, ведь этот показатель является наиболее важным отражением научного вклада.

Суммарная оценка активности ученых конкретных научных организаций и университетов оценивается по показателю Total RG Score.

Рейтинговая оценка медицинских научных организаций РК по активности на платформе ResearchGate (на 7.09.2019)

Место среди медицинских научных организаций Наименование научной организации Количество зарегистрированных ученых Суммарная оценка активности ученых организации (Total RG Score)
 1  15 111,74 
2 Научный центр противоинфекционных препаратов 18 73,84
3 Республиканский центр развития здравоохранения
8 31,37
Примечание: в данный рейтинг включены научные организации, которые имеют свой профиль на платформе ResearchGate. Научные организации, у которых отсутствует свой профиль на ResearchGate, могут обратиться к администраторам сайта для создания страницы своего ВУЗа (см. информацию).
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!