Создание современной и эффективной системы здравоохранения является одной из первостепенных целей Стратегии развития Казахстана до 2050 года и ключевым условием на пути вхождения РК в тридцатку самых развитых стран мира. Успешность достижения обозначенных ориентиров зависит, прежде всего, от научно-инновационной направленности развития отрасли. При этом развитие научных исследований в национальной системе здравоохранения возможно лишь при условии наличия достаточного научного потенциала у специалистов, вовлеченных в научно-исследовательский процесс.

Несмотря на внедрение в системе медицинского образования программ магистратуры и доктарантуры PhD, уровень научного потенциала молодых специалистов и степень готовности их к педагогической и наставнической деятельности остаются на весьма низком уровне.

Эффективным механизмом формирования полноценного ученого для отечественной системы здравоохранения может стать внедрение в отечественных медицинских научных организациях и вузах широко распространенного в мировой практике института постдокторантуры (Post-Doctoral Research Fellowship Programs), представляющей из себя стажировку молодого исследователя под наставничеством ведущего ученого в научной лаборатории/центре в рамках конкретного научного, научно-технического проекта / программы.

Внедрение программ постдокторантуры позволит обеспечить завершенность в траектории подготовки ученого и повысить качество кадров, которые готовятся для отечественной науки. Именно лица, окончившие постдокторантуру, должны будут иметь преимущества при назначении на позиции ведущих и главных научных сотрудников, а в перспективе выступать в роли руководителей научных проектов, научных руководителей диссертационных исследований в рамках PhD докторантуры.

В 2018 году в рамках внесения изменений и дополнений в законодательство  РК по вопросам расширения академической и управленческой самостоятельности высших учебных заведений в Закон РК «Об Образовании» были внесены нормы, предусматривающие реализацию на уровне дополнительного образования постдокторских программ, направленных на углубление научных знаний, решение научных и прикладных задач по специализированной теме под руководством ведущего ученого. При этом реализация постдокторских программ осуществляется за счет средств физических и (или) юридических лиц в организациях высшего и (или) послевузовского образования и научных организациях, имеющих научные школы и выполняющих научные исследования по направлениям подготовки кадров.

Реализацию постдокторских программ уже в 2018 году начал Казахский Национальный университет им. Аль-Фараби. Актуален вопрос внедрения постдокторских программ и для казахстанских организаций медицинского образования и науки.

В этой связи целью данной  работы  стала  выработка  рекомендаций  по внедрению постдокторских программ в организациях медицинского образования и науки Республики Казахстан на основе обоснования актуальности совершенствования траектории подготовки научных и педагогических кадров, а также изучения опыта ведущих мировых университетов и научных центров по реализации программ постдокторантуры.

Методические рекомендации доступны по ссылке.

Методические рекомендации по реализации программ постдокторантуры в медицинских организациях образования и науки: Методические рекомендации / Койков В.В., Аканов А.Б., Абдуажитова А.М., Республиканский центр развития здравоохранения, 2019– 48с. ISBN 978-601-7541-97-2

русское порно

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!