Ф.И.О. диссертанта: Ракишева Амина Галымжановна
Тема диссертации:

Прогностическое значение анемии при хронической сердечной недостаточности

Диссертационное исследование выполнено на соискание ученой степени: Доктор философии (PhD)
Специальность: 6D110100 «Медицина»
ВУЗ, на базе которого проведено исследование: Казахский Национальный Медицинский Университет им. С.Д.Асфендиярова
Научные руководители / консультанты:

Научный руководитель:

Беркимбаев Салим Фахатович — доктор медицинских наук, профессор, директор РГП на ПХВ «НИИ кардиологии и внутренних болезней»

Зарубежный
консультант:

Штефан Анкер, PhD, профессор, госпиталь  Шарите, Берлин, Германия

Рецензенты:

Бенберин Валерий Васильевич – доктор медицинских наук, профессор, руководитель Медицинского Центра УДП РК, член-корреспондент НАН, специальность: 14.00.06 – кардиология.

Джусипов Алихан Казакпаевич — доктор медицинских наук, профессор, консультант-кардиолог АО «Центральная клиническая больница», специальность: 14.00.06 – кардиология.

Цель исследования:

Изучение влияния анемии на клиническое течение и прогноз ХСН среди городского взрослого населения, и оценка эффективности ее коррекции препаратом Железа Карбоксимальтозы.

Задачи исследования:

 1. Изучение распространенности ХСН со сниженной и умеренно сохранной ФВЛЖ среди взрослого населения г. Алматы.2. Изучение распространенности анемии среди больных с ХСН.

3. Изучение влияние анемии на клиническое течение и прогноз хронической сердечной недостаточности, а также оценка влияния анемического синдрома на качество жизни пациентов.

4. Оценка эффективности применения препарата железа Карбоксимальтозы при анемии у пациентов с ХСН.

Основные положения, выносимые на защиту:

 1. Высокая распространенность у городского взрослого населения хронической сердечной недостаточности и анемии определяет целесообразность проведения исследований, направленных на выявление железодефицитного состояния у пациентов с ХСН.2. При диагностике и динамическом контроле лечения анемии у пациентов с ХСН необходимо определять уровни гемоглобина, ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности, сатурации трансферрина.

3. Применение препарата Железа Карбоксимальтозы у больных с ХСН с сопутствующей железодефицитной анемией улучшает прогноз и качество жизни.

Практические рекомендации:

1. Выявление железодефицитного состояния у пациентов с ХСН путем определения не только уровня гемоглобина, но и уровня ферритина, сывороточного железа, общей железосвязывающей способности, сатурации трансферрина.

2. Проведение коррекции железодефицитной анемии у пациентов с ХСН однократным внутривенным капельным введением препарата Железа Карбоксимальтозы в дозе 1000 мг, разведенного в 200,0 мл физиологического раствора.

Выводы:

1. Хроническая сердечная недостаточность выявлена у 5,4% неорганизованного насел г. Алматы, у 18,3% пациентов, госпитализированных в НИИ кардиологии и внутренних болезней по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. При этом 57,5% пациентов ХСН имели умеренно сохранную ФВЛЭК и 42,5% — сниженную ФВЛЖ.

2. У 68,7% неорганизованного взрослого насел г. Алматы выявлено железодефицитное состояние, анемия — у 19,5%‚ из которых 69,2% составила железодефицитная анемия. Среди больных ХСН железодефицитное состояние выявлено у 58,7%‚ анемия обнаружена у 33,7%.

3. Сравнительное динамическое исследование применение препарата Железа Карбокснмальтозы у пациентов с ХСН в сочетании с анемией продемонстрировало эффективность на протяжении всего периода наблюдения.

4. Терапия анемии у пациентов с ХСН препаратом Железа Карбоксимальтозой способствует достоверному улучшению качества пациентов, увеличению дистанции по тесту 6 минутной ходьбы, начиная с 12 недели (р<0‚05); выявлена тенденция к уменьшению объемных показателей левого желудочка, уровня СДЛА, снижению уровня NT-proBNP, увеличению ФВЛЖ.

5. Коррекция анемии у пациентов с хронической сердечной недостаточностью приводит к достоверному снижению общего числа неблагоприятны: исходов: 1 (5,2%) — в основной группе, 5 (26,3%) — в контрольной (р<0,03).

Ключевые слова:  Кардиология
Дата защиты: 2 апреля 2018 года
Дата присуждения ученой степени: 25 августа  2018 года (Приказ и.о. председателя  Комитета по контролю в сфере образования и науки МОН РК  № 1397 от 25 августа  2018 года «О  присуждении степени доктора философии (PhD)»)
Материалы для скачивания

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!