Ф.И.О. диссертанта: Нағызбекқызы Эльвира
Тема диссертации: Антиоксидантная активность лактобацилл, влияние пребиотиков
Диссертационное исследование выполнено на соискание ученой степени: Доктор философии (PhD)
Специальность: 6D110100 «Медицина»
ВУЗ, на базе которого проведено исследование: МУА
Научные руководители / консультанты: Алмағамбетов К.Х., д.м.н., профессор / Сейтембетов Т.С., д.х,н., профессор
Зарубежный
консультант:

Франческо Маротта, PhD, профессор, исследовательская группа по проблемам старения РеДженера и Медицина Милана, Милан, Италия

Рецензенты:

1. Бисенова Неля Михайловна — доктор биологических наук, профессор, руководитель микробиологической лаборатории АО «Национальный научный медицинский центр».

2. Сүлеймен Ерлан Мэлсұлы – кандидат химических наук, PhD, директор института прикладной химии Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева, доцент кафедры химии Евразийского национального университета имени Л. Н. Гумилева.

Цель исследования:

Исследовать антиоксидантную активность лактобацилл, выделенных из кисломолочных продуктов и создать коллекцию пробиотически активных культур

Задачи исследования:

1. Выделить из биологического материала (кумыс, курт, айран, сыр и др.) и провести идентификацию лактобацилл по культурально-морфологическим и биохимическим свойствам, а также с помощью генотипирования по 16S rRNA

2. Определить пробиотическую активность лактобацилл (антагонизм к тест-культурам и антибиотикорезистентность) и оценить адаптационные характеристики лактобацилл (устойчивость к NaCl, желчи и соляной кислоте)

3. Изучить антиоксидантные свойства лактобацилл (общая антиоксидантная активность, антиоксидантная емкость, железо-восстанавливающая активность, активность супероксиддисмутазы и глутатионредуктазы in vitro)

4. Определить влияние инулина и  лактулозы на антиоксидантную активность лактобацилл

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Новые штаммы бактерий рода Lactobacillus выделенные из кисломолочной продукции, в том числе из национальных продуктов, домашнего приготовления, а также из грудного молока клинически здоровых женщин;

2. Новые штаммы Lactobacillus spp, обладающие высокой антагонистической активностью к условно-патогенным и патогенным бактериям, антибиотикорезистентностью, адаптационными характеристиками (устойчивость к NaCl, желчи и соляной кислоте) и общей антиоксидантной активностью;

3. Создана коллекция пробиотических культур лактобацилл обладающих дополнительными функциональными свойствами, как общая антиоксидантная активность и ферментативная антиоксидантная защита. Определение железо восстанавливающего потенциала лактобацилл является доступным методом изучения антиоксидантной способности лактобактерий. Апробированные методы изучения неферментной и ферментной систем антиоксидантной защиты внедрены в практику на базе АО «Медицинский университет Астана»;

4. Применение пребиотиков инулин и лактулоза в концентрациях 2% и 5% не влияет на общую антиоксидантную активность лактобацилл.

Ключевые слова:  Лактобациллы, пребиотики, пробиотически активные культуры
Дата защиты: 17 ноября 2016 года
Материалы для скачивания

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!