Наименование исследования

Разработка методологии и техническому сопровождению научно-медицинской экспертизы проектов и отчетов научно-технических программ

Сроки проведения исследования: 2012 год
Заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития РК
Организация-исполнитель: Республиканский центр развития здравоохранения
Научный руководитель / Ответственный исполнитель: Руководитель: Генеральный директор РГП на ПХВ «РЦРЗ», д.м.н., профессор Кульжанов М.К.

Ответственный исполнитель: Руководитель Центра научных исследований, экспертизы и развития инновационной деятельности в здравоохранении, д.м.н. Койков  В.В.

Список исполнителей: А.Б. Абдрахманов, Г.Т. Корабаева, Ю.С.Сидоркина
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Содействие совершенствованию методологии проведения научно-медицинской экспертизы научно-технических программ, рецензированию всех видов научной печатной продукции, повышению качества в сегменте организации научных мероприятий.

Задачи исследования:

1. Совершенствование методики научно-медицинской экспертизы планируемых и завершенных научно-технических программ (оценочных критериев и бальной системы оценок) в соответствии с критериями проведения государственной научно-технической экспертизы: разработка отдельных подходов к экспертизе программ фундаментальных и прикладных научных исследований.

2. Разработка пакета документов, регламентирующих привлечение и деятельность независимых экспертов (кодекс эксперта, механизм оплаты работы экспертов, форма договора с независимыми экспертами).

3. Разработка методики проведения научно-медицинской экспертизы исследовательских (заявленных на финансирование в рамках бюджетной программы 001) и инновационных проектов, отчетов по исследовательским и инновационным проектам.

4. Разработка критериев отбора научно-технических программ подлежащих программно-целевому финансированию в области здравоохранения.

5. Техническое сопровождение научно-медицинской экспертизы проектов научных программ (фундаментальных, прикладных научных исследований, инновационных проектов) с привлечением независимых экспертов.

6. Разработка критериев оценки научного и практического потенциала планируемых научных мероприятий (конференций, семинаров, съездов и т.д.), а также продуктивности и практического выхода проведенных научных мероприятий.

7. Разработка критериев проведения научно-медицинской экспертизы научной продукции и разработок, планируемых для внедрения в практику здравоохранения (монографий, методических рекомендаций и др.).

Резюме результатов исследования:

Научная и практическая новизна: Впервые в Республике Казахстан разработаны инструменты (критерии, показатели, алгоритмы и бальная система их оценки) научно-медицинской экспертизы фундаментальных и прикладных научных исследований, в том числе финансируемых в рамках программно-целевого финансирования, исследовательских и инновационных проектов, отчетов по их реализации, разработан пакет документов, регламентирующих привлечение и деятельность независимых экспертов (кодекс эксперта, механизм оплаты работы экспертов, форма договора с независимыми экспертами).

Впервые предложена система оценки научного и практического потенциала планируемых научных мероприятий, а также продуктивности и практического выхода проведенных научных мероприятий, разработаны критерии проведения научно-медицинской экспертизы научной продукции и разработок, планируемых для внедрения в практику здравоохранения (монографий, методических рекомендаций и др.).

Заключение и выводы:

Проблема разработки методологических подходов к оценке планируемых проектов и результатов деятельности организаций науки по выполнению различного рода научно-исследовательских проектов, мероприятий, научной печатной продукции в области здравоохранения, является актуальной и практически значимой в контексте принятия Кодекса   Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения». Кодекс закрепил нормы о проведении научно-медицинской экспертизы, а новый Закон о науке РК, определил механизмы проведения экспертизы в системе научных исследований. Потребность в системе оценивания научно-исследовательской деятельности связана с ростом затрат государства, поиском более эффективных механизмов финансирования по результатам деятельности, инструментов обратной связи между результатами и ресурсами, гибкого перераспределения ресурсов между государственными организациями науки в системе здравоохранения.

В этой связи, особую востребованность для отечественной медицинской науки носит разработка и внедрение эффективных механизмов экспертизы научной продукции. Независимая научно-медицинская экспертиза, основанная на четких и прозрачных принципах оценки, является важным инструментов в обеспечении качества научных исследований в области здравоохранения. Предложенная методология научно-медицинской экспертизы может быть использована в системе здравоохранения при оценке проектов и отчетов научно-технических программ, различного рода социологических и аналитических исследовательских, инновационных проектов, финансируемых как в рамках государственного заказа, так и за счёт внебюджетных средств, также для оценки научно практического потенциала планируемых научных мероприятий и научной печатной продукции.

Область применения: Медицина, Общественное здравоохранение, Организация и управление здравоохранением
Ключевые слова: Научно-медицинская экспертиза, научно — исследовательские работы
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!