Наименование исследования Разработка методики оплаты медицинских услуг (тарифообразование стационарных и стационарзамещающих медицинских услуг по клинико-затратным группам)
Сроки проведения исследования: 2011 год
Заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития РК
Организация-исполнитель: Республиканский центр развития здравоохранения
Научный руководитель / Ответственный исполнитель:

Руководитель: Генеральный директор РГП на ПХВ «РЦРЗ», д.м.н., профессор Кульжанов М.К.

Ответственный исполнитель: Исполнительный директор РЦРЗ по стратегическому развитию Танирбергенов С.Т.

Список исполнителей: Н.В. Киль, Ю.А. Бодрызлова, Д.К. Каскирбаева
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Разработка методики оплаты медицинских услуг (тарифообразование стационарных и стационарзамещающих медицинских услуг по клинико-затратным группам).

Задачи исследования:

1.  Выявление предпосылок для перехода на систему оплаты по клинико-затратным группам;

2.  Анализ существующих клинико-затратных групп и весовых коэффициентов;

3.   Пересмотр клинико-затратных групп, пересчет весовых коэффициентов и базовой ставки;

4.   Определение финансовой устойчивости поставщиков при оплате за пролеченный случай по новым клиинко-затратным группам.

Заключение и выводы:

Проведенная работа первого этапа обнаружила, что клинико-затратные группы 1999 года в значительной степени отвечают потребностям финансирования случаев специализированной медицинской помощи. Однако, их необходимо адаптировать к принятой медицинской практике 2011 года. В рамках этой задачи были группы были пересмотрены, весовые коэффициенты пересчитаны. Также были выделены клинико-затртаные группы с весовыми коэффициентами для ВСМП.

Тем не менее, ряд вопросов требуют дальнейшей проработки. В первую очередь это вопрос финансирования клиник республиканского уровня. Далее – это вопросы соответствующего документирования и регламентирования процесса оплаты по клинико-затратным группам.

Пилотная апробация, запланированная на вторую половину 2011 года должна создать дискуссионную площадку для выявления слабых мест разработанных групп, привлечь к обсуждению и совершенствованию системы менеджеров клиник и практикующих врачей всех профилей. После подобной многосторонней клинической экспертизы систему можно будет считать готовой к осуществлению оплаты для всех поставщиков медицинский услуг.

Также открытым остается вопрос о типовых решениях для организаций, значительно проигрывающих в случае введения КЗГ. Как вариант финансирования организаций, оказывающих высокоспециализированною помощь, возможна разработка дополнительных клинико-затратных групп. Этот вариант широко зарекомендовал себя в международной практике, и может быть принятым как одно из направлений дальнейшей работы по совершенствованию КЗГ.

Проведенные подготовительные работы позволяют надеяться, что у разработчиков есть достаточный потенциал для оперативной и качественной подстройки системы.

Область применения: Медицина, Общественное здравоохранение, Организация и управление здравоохранением
Ключевые слова:

Финансирование здравоохранения, клинико-затратные группы, медико-экономические тарифы, международная классификация болезней, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, медицинские организации, медицинская карта стационарного больного, Аис «Стационар», база данных

Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!