Наименование исследования

Изучение обращения и трансферта результатов научного исследования между научными центрами и клиниками в Республике Казахстан

Сроки проведения исследования: 2012 год
Заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития РК
Организация-исполнитель: Республиканский центр развития здравоохранения
Научный руководитель / Ответственный исполнитель:

Руководитель: Генеральный директор РГП на ПХВ «РЦРЗ», д.м.н., профессор Кульжанов М.К.

Ответственный исполнитель: Руководитель Центра научных исследований, экспертизы и развития инновационной деятельности в здравоохранении, д.м.н. Койков  В.В.

Список исполнителей: А.К. Косумов, А.С. Аубакирова, Ж.А. Ергалиева
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Повышение уровня и эффективности внедрения научных разработок и инноваций в организациях практического здравоохранения.

Задачи исследования:

1. Анализ отечественного и международного опыта обращения и трансферта (передачи) результатов научных исследований и управления инновационной деятельностью.

2. Разработка рекомендаций по созданию (структуре, функционалу) и обеспечению деятельности подразделений, ответственных за инновационное развитие в здравоохранении на национальном уровне, в НИИ, НЦ, ВУЗах.

3. Разработка критериев и инструментов оценки коммерческого потенциала результатов научных исследований в области здравоохранения.

4. Проведение оценки возможностей коммерциализации результатов НТП в области здравоохранения, выполненных в рамках БП 007 и завершенных в 2011 году, с использованием разработанных критериев и инструментов.

5. Формирование критериев и разработка инструментов (методик и алгоритмов), позволяющих отличать инновации от несущественных видоизменений в услугах, работах и технологиях.

6. Разработка эффективных инструментов оценки инновационных проектов и идей в области здравоохранения, основанных на международных индикаторах.

7. Разработка рекомендаций по повышению заинтересованности субъектов здравоохранения (организаций образования, науки и практики) в развитии инновационной деятельности — за счет разработки собственных инноваций и внедрения заимстованнных разработок.

8. Разработка проекта НПА регламентирующего порядок внедрения результатов прикладных научных исследований и инновационных разработок в деятельность организаций практического здравоохранения с учетом специфики и области применения новых технологий.

9. Разработка механизмов привлечения инвесторов к внедрению инноваций в практическое здравоохранение.

10. Разработка типовой структуры бизнес-плана по коммерциализации инноваций в области здравоохранения.

Резюме результатов исследования:

Научная и практическая новизна заключается в том, что проведен анализ заинтересованности организаций-инвесторов к внедрению инновации в практическое здравоохранение, и анализ существующих типовых бизнес-планов по коммерциализации  инновации в различных отраслях.

Впервые разработаны рекомендации по созданию (структуре, функционалу) и обеспечению деятельности подразделений, ответственных за инновационное развитие в здравоохранении на национальном уровне, в НИИ, НЦ, ВУЗах.

Предложены критерии и инструменты оценки коммерческого потенциала результатов научных исследований в области здравоохранения, даны рекомендаций по повышению заинтересованности субъектов здравоохранения (организаций образования, науки и практики) в развитии инновационной деятельности — за счет разработки собственных инноваций и внедрения заимстованнных разработок.

Разработан проект НПА регламентирующий порядок внедрения результатов прикладных научных исследований и инновационных разработок в деятельность организаций практического здравоохранения.

Заключение и выводы:

Опыт ведущих мировых держав показывает, что ключевым условием  достижения конкурентоспособности национальной экономики в целом и её отдельных отраслей является внедрение инновационных технологий. Широкое привлечение инноваций в любую из сфер деятельности человека обеспечивает более высокий уровень отдачи, нежели чем простое выделение дополнительных ресурсов. При этом, наибольшей конкурентоспособности достигают те государства, в которых в качестве одного из приоритетов государственной политики ставится построение национальной инновационной системы.

В основе построения национальных инновационных систем лежит, прежде всего, развитие приоритетных секторов экономики, создание благоприятной среды для индустриализации, эффективное взаимодействие государства и бизнеса. Вместе с тем, важно помнить, что инновации  — это не только технологические идеи, но и управленческие, и гуманитарные. Инновации могут быть в сфере управления, образования, здравоохранения. При этом, именно в здравоохранении, как одной из наиболее социально-значимых сфер деятельности человека, внедрение инноваций дает достаточно ощутимый эффект.

В данном отчете проведен информационный анализ международного и отечественного опыта обращения и трансфера результатов научных исследований и управления инновационной деятельностью. Представлен обзор отечественного опыта инновационного развития: основные этапы становления государственной инновационной политики. Изучение и анализ международного опыта эффективных инструментов оценки инновационных проектов, анализ критериев и инструментов оценки коммерческого потенциала научных исследований показывает, что  основным и главным условием развития инновационной деятельности, является внедрение инновационных технологий, подлежащих коммерциализации.

В рамках отчета был проведен анализ международного и отечественного опыта эффективных инструментов оценки инновационных проектов и идей в области здравоохранения, основанных на международных индикаторах, анализ критериев и инструментов оценки коммерческого потенциала научных исследований в области здравоохранения, представлен механизм возможностей коммерциализации результатов НТП в области здравоохранения, предложены рекомендаций по повышению заинтересованности субъектов здравоохранения, по мотивации сотрудников (организаций образования, науки и практики) в развитии инновационной деятельности — за счет разработки собственных инноваций и внедрения заимстованнных разработок.

Разработаны рекомендации по созданию (структуре и функционалу) и обеспечению деятельности подразделений ответственных за инновационное развитие в здравоохранении на национальном уровне, в НИИ, НЦ, ВУЗах. Разработаны критерии и инструменты (методики, алгоритмы), позволяющие отличать инновации от не существенных видоизменений в услугах, работах и технологиях.

Использование полученных результатов будет способствовать созданию условий для повышения инновационной активности организаций здравоохранения Казахстана и, тем самым, будет способствовать дальнейшему росту признания нашего государства на международном уровне.

В условиях глобального экономического кризиса инновационные подходы к организации медицинской помощи приобретают особое значение.

Все это определяет необходимость повышения уровня и эффективности внедрения научных разработок и инноваций в организациях практического здравоохранения РК.

Область применения: Медицина, Общественное здравоохранение, Организация и управление здравоохранением
Ключевые слова:

Индустриализация, инновационная деятельность, инновационные структуры, инновация, технология,  трансферт технологий, научная деятельность, опытно-конструкторские разработки, научно — исследовательские работы, инвестиции, Казахстан

Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!