Наименование исследования

Анализ итогов реализации Концепции реформирования медицинской науки Республики Казахстан на 2008-2012 годы и разработка предложений по дальнейшему развитию медицинской науки

Сроки проведения исследования: 2012 год
Заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития РК
Организация-исполнитель: Республиканский центр развития здравоохранения
Научный руководитель / Ответственный исполнитель:

Руководитель: Генеральный директор РГП на ПХВ «РЦРЗ», д.м.н., профессор Кульжанов М.К.

Ответственный исполнитель: Руководитель Центра научных исследований, экспертизы и развития инновационной деятельности в здравоохранении, д.м.н. Койков  В.В.

Список исполнителей: А.Б. Абдрахманов, М.П. Солодовников, М.А. Граф
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Создание условий для развития конкурентоспособной отечественной медицинской науки.

Задачи исследования:

1. Анализ итогов реализации Концепции реформирования медицинской науки РК на 2008-2012 годы;

2. Оценка проблем, рисков и возможностей дальнейшего развития медицинской науки РК;

3. Разработка проекта Концепции развития медицинской науки РК на 2013-2020 годы;

4. Разработка плана мероприятий по реализации Концепции развития медицинской науки РК на 2013-2020 годы;

5. Разработка индикаторов Концепции развития медицинской науки РК на 2013-2020 годы.

Резюме результатов исследования:

Научная и практическая значимость: Разработана Концепция развития медицинской и фармацевтической науки и инноваций в здравоохранении. Концепция отражает анализ состояния, основные цели, задачи и стратегические направления развития медицинской науки и инноваций в здравоохранении Республики Казахстан и направлена  на формирование эффективной системы получения, внедрения и трансферта новых знаний и технологий, востребованных для развития практического здравоохранения Казахстана.

Результаты проведенной работы обсуждены с научными организациями и зарубежными консультантами. Проект Концепции развития медицинской и фармацевтической науки и инноваций был представлен и обсужден в рамках Республиканского совещания по вопросам развития медицинской науки с участием проректоров и заместителей по научной деятельности (25 сентября 2012 года), II Международной конференции «Повышение потенциала системы здравоохранения: Системные подходы к развитию к развитию менеджмента здравоохранения», 30-31 октября 2012 г.

Заключение и выводы:

Обзор научно-технического потенциала страны позволяет сделать выводы, как о преимуществах, так и недостатках развития науки и технологий в Казахстане. К первоочередным факторам, тормозящим развитие науки в Казахстане относится изношенность материально-технической базы, старение научных кадров.

Устаревшая материально-техническая база в целом и лабораторное оборудование в частности не позволяют проводить научные исследования, отвечающие спросу потребителей, соответствовать международным стандартом и работать в конкурентном, рыночном пространстве. Существующий уровень технической оснащенности научных организаций и их экспериментальных баз ограничивает возможность выполнения исследований. Вместе с тем, необходимо отметить, что в последнее время идет постепенный рост выделяемых финансовых средств на приобретение оборудования.

Низкая материально-техническая обеспеченность научными кадрами приводит к невысокой результативности научных исследований, а невысокий уровень оплаты труда работников, занимающихся научной деятельности, приводит к внутренней и внешней утечке специалистов и недостатку молодых кадров в научно-технической сфере.  Демографический кризис в научной среде  выраженный тем, что основная часть кандидатов и докторов медицинских наук старше 35-40 лет.

За последнее десятилетие наиболее критические изменения произошли в кадровой составляющей ответственного научного потенциала. Осложнились условия для воспроизводства кадрового потенциала в связи с уходом высококвалифицированных кадров из сферы науки по различным причинам.

Итогом переходного периода в экономике страны стала деформация структуры занятости в науке. За 1991 – 2006 годы сокращению подверглись непосредственные участники научного процесса исследования  на 56,9%, численность вспомогательного персонала сократились на 68,4%. При этом наблюдается устойчивое снижение престижа профессии ученого.

Необходимо отметить наличие негативных тенденций в подготовке научных кадров: увеличение доли защищающих диссертаций соискателей, не работающих в научной сфере; недостаточная  гибкость системы подготовки кадров;  отсутствие мотивации работников научно-образовательной сферы к дальнейшему профессиональному росту после получения ученой степени без соразмерного материального обеспечения.

Структурные диспропорции в организации научно-исследовательских работ привели к практическому отсутствию спроса на результаты НИОКР.

Все это привело к сужению масштаба публикаций и патентов отечественных ученых; снижению качества экспертизы научных исследований и, как следствие, интенсивному росту числа обладателей ученых степеней; несоответствию имеющегося научного и инновационного потенциала и потребностей производства в использовании перспективы технологий, что привело к разрыву связей между наукой и производством; отсутствию конкуренции между научными школами и отдельными учеными; утечке высококвалифицированных кадров в коммерческую сферу и научные организации зарубежных государств; снижению притока новых научно-педагогических кадров и недостатку молодых специалистов в научно-технической сфере; снижению социального статуса ученого и престижа науки; невысокой результативности научных исследований; разрыву преемственности.

Причиной низкого участия сектора высшего образования в научных исследованиях является его переориентацией преимущественно на образовательные функции. Это было связано с сокращением государственного финансирования сферы высшего образования, преимущественным развитием платного образования, появлением частных учебных заведений, акционированием государственных высших учебных заведений на фоне постоянно растущей конкуренции в данном секторе.

В республике практически неизменным становится сложившаяся ранее нерациональная структура расходов на НИОКР со значительными затратами на прикладные исследования при недостаточном удельном весе конечной стадии – разработок.

В связи с тем, что бюджетный цикл составляет всего один год, решения по финансированию трехлетних НТП принимаются ежегодно. Это приводит к повышению издержек как временных, так и административных. Проведение конкурсов по государственным закупкам научно-исследовательских работ в начале года приводит в результате к открытию финансирования к концу первого квартала, что негативно влияет на получение результатов НИОКР, запланированных до конца текущего года. Преимущественно сметное финансирование исследований, прежде всего фундаментального характера, создает ориентированность научных организаций на ресурсы, а не на результат.

За последнее десятилетие положение государственного сектора в структуре отечественной науки практические не изменилось: научные организации, персонал, занятый в них, и материально-техническая база, находящаяся в государственной собственности, являются основой научно-технического комплекса Казахстана.

Качество управления государственного сектора науки и общественная полезность частного сектора науки остается низкими, имеет место недостаточная эффективность реализации научного потенциала в целях обеспечения конкурентоспособности Казахстана на мировом рынке.

Одним из основных факторов обеспечения конкурентоспособности отечественной науки является информационное сопровождение развития науки, научно-технической деятельности. Для республики еще характерна малоэффективная советская традиция обмена и использования научной информацией, для которой характерна закрытость и труднодоступность. Частью этой проблемы является информационно-технологический инфантилизм  молодого поколения научных работников. Проблема слабого знания иностранных языков остается актуальной.

Таким образом, реализация стратегической требует разработки и выполнения долгосрочной программы, в том числе предусматривающей конкурентные пути и меры по развитию эффективной научно-технической задачи по вхождению Казахстана в число наиболее конкурентоспособных стран мира, обладающих развитой системой управления экономическим развитием, системы.

Область применения: Медицина, Общественное здравоохранение, Организация и управление здравоохранением
Ключевые слова: Концепция развития медицинской и фармацевтической науки, инновационная деятельность, инновация, научная деятельность, Казахстан
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!