Наименование исследования: Совершенствование механизмов трансферта новых медицинских технологий в систему здравоохранения Республики Казахстан
Сроки проведения исследования: 2014 год
Заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития РК
Бюджетная программа, в рамках которой проведено исследование:

Программа 001 «Формирование государственной политики в области здравоохранения»

Подпрограмма 103 «Проведение социологических, аналитических исследований и оказание консалтинговых услуг»

Тема, в рамках которой проведено исследование: Методологическое сопровождение и мониторинг реализации Государственной программы развития здравоохранения РК «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы и стратегических направлений в области здравоохранения, обозначенных в Стратегии развития Казахстана «Казахстан-2050»
Организация-исполнитель: Республиканский центр развития здравоохранения
Научный руководитель / Ответсвенный исполнитель:

Руководитель: Генеральный директор РГП на ПХВ «РЦРЗ» Э.А. Байжунусов

Ответственный исполнитель: Руководитель Департамента медицинской науки и образования РГП на ПХВ «РЦРЗ»Койков В.В.

Список исполнителей: В.В. Койков, А.С. Аубакирова, А. Мергентай
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Создание условий для повышения эффективности трансферта новых медицинских технологий в систему здравоохранения Республики Казахстан

Задачи исследования:

1. Оценка уровня инновационной активности организаций здравоохранения различных уровней, анализ факторов и причин сдерживающих внедрение новых медицинских технологий в систему здравоохранения РК

2. Разработка предложений по совершенствованию нормативно правовой базы в сфере применения новых технологий

1) повышения заинтересованности здравоохранения к внедрению новых медицинских технологий, включая механизмы передачи технологий от республиканских научных центров («входных ворот» для уникальных медицинских технологий) в регионы;

2) экспертизы заявок на проведение трансляционных исследований и отчетов по их выполнению;

3. Разработка рекомендаций по проведению трансляционных исследований в организациях здравоохранения

Резюме результатов исследования:

Научная новизна и практическая значимость: впервые проведена оценка уровня инновационной активности организаций здравоохранения РК различных уровней, изучены факторы и причины, сдерживающие внедрение новых медицинских технологий в систему здравоохранения РК; разработан и утвержден на уровне уполномоченного органа НПА по механизму внедрения и трансферта новых технологий; разработаны методические рекомендации по организации проведению трансляционных исследований.

Заключение и выводы: Выводы:

1.    Как показал анализ анкетирования специалистов медицинских организаций, НИИ, НЦ и ВУЗов, отмечается низкий инновационный потенциал в системе отечественного здравоохранения, что проявляется в отсутствии у подавляющего большинства опрошенных патентов, методических рекомендаций и монографий, актов внедрения, опыта участия в составлении клинических протоколов. Причем это касается в том числе республиканских клиник, НИИ, НЦ и медицинских ВУЗов, которые должны выступать основными генераторами инноваций в системе здравоохранения.

2.    Достаточно большой удельный вес респондентов из числа сотрудники НИИ, НЦ и ВУЗов (до 40%) показывает отсутствие опыта участия в выполнении научных и инновационных программ и проектов – основных источников инноваций в системе здравоохранения. Подавляющая масса инноваций по данным респондентов заимствуется из-за рубежа. На качество внедряемых инноваций указывает тот факт, что лишь половина респондентов использует при внедрении заимствованных инноваций – источники, имеющие высокий уровень доказательности. При этом большинство респондентов вообще не знакомы с процедурой получения разрешения на применение новых медицинских технологий в системе здравоохранения РК.

3.    Несмотря на то, что анализ данных ведомственной статистики (данных ранжирования НИИ, НЦ и ВУЗов) указывает на рост объемов научных исследований, публикаций в междунарподных рецензируемых изданиях и патентов, приходится констатировать низкую эффективность и недостаточную результативность от затрат государства на науку – подтверждением чему является отсутствие в заявках на применение новых медицинских технологий, рассматриваемых за последние три года на экспертной комиссии МЗ РК разработок отечественных ученых.

4.    Результаты анализа динамики и объемов патентной активности в РК указывают на то, что основной объем патентной активности казахстанских ученых (75% патентов) приходится лишь на два подкласса — A61B Диагностика; хирургия; опознание личности и А61К Лекарства и медикаменты для терапевтических, стоматологических или гигиенических целей. При этом, анализ пиков патентования за последние 20 лет показывает в целом рост патентной активности, при этом рост патентной активности отмечается для таких подклассов как А61К — Лекарства и медикаменты для терапевтических, стоматологических или гигиенических целей, A61M — Устройства и приспособления для введения лекарств в организм или для нанесения их на кожный покров человека, A61P — Специфическая терапевтическая активность химических соединений или лекарственных препаратов; снижение патентной активности отмечается для подклассов A61C — Стоматология; устройства или методы для гигиены полости рта или ухода за зубами, A61G — Перевозка, индивидуальные средства передвижения или приспособления для ухода, специально предназначенные для пациентов или людей с ограниченными возможностями в движении, A61H — Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела.

5.     Лидерами среди медицинских НИИ, НЦ и ВУЗов по количеству полученных патентов в качестве патентообладателя являются: в подклассе «Диагностика; хирургия; опознание личности» являются – ННЦХ (275 патентов), ГМУ Семей (88), НЦУ (80), КГМУ (79); в подклассе «Лекарства и медикаменты для терапевтических, стоматологических или гигиенических целей» — ЗКГМУ (53), ГМУ Семей (51), НИИОиР (47), КазНМУ (48), НЦПТ (44), НЦПиДХ (36), КГМУ(36); в подклассе «Фильтры, имплантируемые в кровеносные сосуды; протезы; устройства, обеспечивающие проходимость или предотвращающие сжатие трубчатых структур тела» — НИИГБ (117), КГМУ (13) и ГМУ Семей (14); в подклассе «Специфическая терапевтическая активность химических соединений или лекарственных препаратов» — НИИОиР (14), КазНМУ (12), НИИКиВБ (8), Институт химических наук им. Бектурова (7).

6.    Доля патентов, в которых патентообладателями являются нерезиденты РК (зарубежные организации и физические лица) составляет в отдельных подклассах от 0,42% до 10,95%. Среди резидентов РК поставщиками инноваций в систему здравоохранения наряду с медицинскими НИИ, НЦ и ВУЗами, организациями практического здравоохранения (доля для отдельных подклассов составляет 42,4% — 50,7%), являются НИИ, НЦ, ВУЗы иной ведомственной принадлежности (доля для отдельных подклассов составляет 0,63% — 12,3%), бизнес-структуры (фармкомпании, частные фирмы) — 0,26% — 11,48%, а также физические лица (в том числе сотрудниками вышеуказанных категорий организаций) (доля для отдельных подклассов составляет 34,2% — 47,9%). Результаты проведенного анализа указывают на необходимость активизации межотраслевого сотрудничества и привлечения бизнес-структур в сферу разработки и внедрения в систему практического здравоохранения новых медицинских технологий.

7.    В целях совершенствования нормативно правовой базы в сфере применения новых технологий был разработан проект приказа «Об утверждении Правил применения новых методов диагностики, лечения и медицинской реабилитации», регулирующий отношения, связанные с внедрением и использованием новых медицинских технологий, т.е. результатов прикладных научных исследований и инновационных разработок как отечественных, так и ввозимых из-за рубежа. В основе предложенного регламента лежит процедура оценки медицинских технологий. Как показали результаты онлайн анкетирования большинство респондентов (86,11%) положительно относятся к внедрению процедуры оценки медицинских технологий (ОМТ) и выдачи разрешения Экспертной комиссией по развитию здравоохранения РК в качестве обязательного условия, предшествующего применению новой технологии в системе здравоохранения РК.

8.    Для преодоления барьеров в процессе инновационной деятельности в здравоохранении следует: создать сплоченную мультидисциплинарную команду, следующую принципам независимости, доказательности и прозрачности; обеспечить эффективное государственно-частное партнерство при реализации инновационных проектов; стимулировать привлечение иностранных инвестиций в наукоемкие высокотехнологичные области здравоохранения; определить приоритетные направления научно-технической деятельности для выполнения конкурентоспособных прикладных разработок; создать каналы внешней и внутренней информации; усилить взаимодействие с другими научно-исследовательскими учреждениями и научно-производственными предприятиями.

Область применения: Медицина, Организация и управление здравоохранением, Медицинская наука
Ключевые слова:

Инновационная активность, инновационный потенциал, инновация, оценка медицинской технологии,  трансферт  технологий, научная деятельность, здоровье, эффективность лечения, трансляционная медицина, патент, коммерциализация технология, трансферт технология

Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!