Наименование исследования Совершенствование сестринского дела в Республике Казахстан
Сроки проведения исследования: 2015 год
Заказчик: Министерство здравоохранения и социального развития
Бюджетная программа, в рамках которой проведено исследование:

Программа 001 «Формирование государственной политики в области здравоохранения»

Подпрограмма 103 «Проведение социологических, аналитических исследований и оказание консалтинговых услуг»

Тема, в рамках которой проведено исследование: Концептуальные подходы к дальнейшей модернизации системы здравоохранения до 2020 года
Организация-исполнитель: Республиканский центр развития здравоохранения
Научный руководитель / Ответственный исполнитель:

Руководитель: Генеральный директор РГП на ПХВ «РЦРЗ» Исмаилов Ж.К.

Ответственный исполнитель: Директор департамента развития медицинской науки и образования РЦРЗ, д.м.н. Койков В.В.

Список исполнителей: Байгожина З.А., Абдрахманова А.О., Хандиллаева Б.М., Абеева А.Г., Умралина А.С., Мусина Г.А., Турумбетова Т.Б., Кабдуллина М.М., Мергентай А., Касымканова А.М.
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Повышение качества оказания медицинских услуг и удовлетворения потребностей населения путем совершенствования службы медицинской сестры общей практики в соответствии с современными вызовами общества и международными требованиями

Задачи исследования:

1. Изучение институциональной среды и проведение сравнительного анализа фактического функционала средних медицинских работников организаций ПМСП в РК с международно-признанной моделью медицинской сестры общей практики:

— разработка анкет для руководителей организаций ПМСП, ВОП, медицинских сестер общей практики, потребителей услуг (пациенты);

— проведение анкетирования в пилотных медицинских организациях ПМСП в регионах Республики Казахстан;

— статистическая обработка и анализ результатов анкетирования;

2. Разработка предложений по организации службы медицинской сестры общей практики и по совершенствованию квалификационных характеристик медицинской сестры общей практики:

— оценка деятельности службы ПМСП в части организации работы медицинской сестры общей практики;

— разработка предложений по внедрению сестринской документации в медицинских организациях (ПМСП);

— разработка предложений по совершенствованию профессионального стандарта медицинской сестры общей практики;

3. Проведение семинар-совещания по результатам исследования;

4. Предложения по совершенствованию образовательного стандарта по подготовке медсестры общей практики;

5. Разработка проекта программы ГСДО «Доказательная сестринская практика и исследования в сестринском деле»;

6. Разработка предложений по совершенствованию стандартов аккредитации ПМСП.

Резюме результатов исследования:

Результаты анкетирования специалистов организаций ПМСП и опроса пациентов свидетельствуют о необходимости дальнейшего укрепления службы семейной медицины, четкого определения и разработки функциональных обязанностей медицинских сестер общей практики, перечня делегированных полномочий, разработки образовательных программ для МСОП по совершенствованию делегированных функциональных обязанностей, внедрению доказательной сестринской практики и исследовательских компетенций в сестринском деле, а также с целью улучшения качества обслуживания — пересмотра и совершенствования стандартов аккредитации организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь.

Контент-анализ действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность медицинской сестры общей практик указывает на необходимость включения в функциональные обязанности медицинской сестры общей практики, в т.ч. на основе  нормативного закрепления в профессиональных стандартах специалистов сестринской службы, следующих видов деятельности проведение наставнической работы, проведение исследований в сестринском деле, ведение доврачебного приема больных, наблюдение за течением физиологической беременности, осмотр на дому пациентов, выписанных из стационара, и не требующих врачебного осмотра, ведение сестринской документации, анализ записей в сестринской документации.

Внедрение разработанного проекта Государственного стандарта дополнительного образования «Доказательная сестринская практика. Исследования в сестринском деле» будет способствовать развитию исследовательских компетенций и внедрению практики доказательной медицины в деятельность медицинских сестер, что, несомненно, повысит качество оказываемых услуг медицинских услуг, статус медицинской сестры,  поднимет престиж профессии.

Научная новизна и практическая значимость:

Впервые проведен анализ деятельности медицинских сестер общей практики, дана оценка степени выполнения медицинской сестрой общей практики делегированных полномочий от ВОП; удовлетворенность потребителей и ВОП качеством работы МСОП.

На основе проведенного исследования даны практические рекомендации по:

  • совершенствованию квалификационных характеристик медицинской сестры общей практики.
  • повышению потенциала медицинских сестер организации ПМСП.
  • совершенствованию образовательного стандарта по подготовке медсестры общей практики.
  • совершенствованию стандартов аккредитации ПМСП.
  • разработке проекта программы ГСДО «Доказательная сестринская практика и исследования в сестринском деле».
Заключение и выводы: Выводы:

1. Анализ международных подходов к подготовке специалистов сестринской службы для организаций ПМСП указывают на то, что компетенции медицинской сестры не должны ограничиваться лишь только уходом за больным, но должны включать также и целым ряд знаний и навыков, позволяющих рассматривать медицинскую сестру общей практики как равноправного партнера ВОП по оказанию медицинской помощи. К данным компетенциям относятся коммуникативные и межличностные навыки, когнитивные способности; оценку и улучшение качества сестринской практики, навыки лидерства, управления и работы в команде, применение исследований, интервенций/технологий для обеспечения оптимального сестринского ухода, способность безопасно применять медикаменты и другие виды терапии и др.

2. Сравнительный анализ деятельности медицинских сестер общей практики в шести регионах Казахстана показал, что реформирование ПМСП по принципу семейной медицины только начинает применяться на практике. Необходимо развитие тесного взаимодействия ВОП и МСОП, организации их работы по командному принципу. При этом для повышения эффективности данной команды необходимо обеспечить рациональное распределение полномочий между ВОП и МСОП. Делегирование полномочий от врача общей практики медсестре будет способствовать снижению нагрузки ВОП и возможности качественно оказывать помощь пациентам. При этом для выполнения делегированных полномочий уровень подготовки медсестры должен быть на высоком уровне. Для этого необходимо совершенствовать систему подготовки и программы обучения медицинских сестер общей практики.

3. Результаты анкетирования специалистов организаций ПМСП и опроса пациентов свидетельствуют о необходимости дальнейшего укрепления службы семейной медицины, четкого определения и разработки функциональных обязанностей медицинских сестер общей практики, перечня делегированных полномочий, разработки образовательных программ для МСОП по совершенствованию делегированных функциональных обязанностей, внедрению доказательной сестринской практики и исследовательских компетенций в сестринском деле, а также с целью улучшения качества обслуживания — пересмотра и совершенствования стандартов аккредитации организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь.

4. Результаты анкетирования пациентов, прикрепленных к организациям ПМСП, показали, что частота обращения пациентов к медицинской сестре зависит от способности медицинской сестры самостоятельно обслуживать вызовы на дому и уровня удовлетворения профессиональными навыками медицинской сестры. Способность медицинской сестры самостоятельно обслуживать вызовы на дому пациентов высоко коррелирует с ее профессиональными навыками.

5. Контент-анализ действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность медицинской сестры общей практик указывает на необходимость включения в функциональные обязанности медицинской сестры общей практики, в т.ч. на основе  нормативного закрепления в профессиональных стандартах специалистов сестринской службы, следующих видов деятельности проведение наставнической работы, проведение исследований в сестринском деле, ведение доврачебного приема больных, наблюдение за течением физиологической беременности, осмотр на дому пациентов, выписанных из стационара, и не требующих врачебного осмотра, ведение сестринской документации, анализ записей в сестринской документации.

6. Обязательными условиями качественной деятельности медицинской сестры является ведение сестринской документации – профессиональных стандартов, стандартов организации деятельности сестринской службы, клинических протоколов для медицинских сестер, а также соблюдение данных стандартов при работе с больным, семьей и группами людей. Необходима разработка и сестринской документации в сфере регистрации выполнения сестринского процесс. Указанная документация будет служить инструментом оценки качества сестринской помощи, её безопасности и профессионального уровня исполнителя.

7. Внедрение разработанного проекта Государственного стандарта дополнительного образования «Доказательная сестринская практика. Исследования в сестринском деле» будет способствовать развитию исследовательских компетенций и внедрению практики доказательной медицины в деятельность медицинских сестер, что, несомненно, повысит качество оказываемых услуг медицинских услуг, статус медицинской сестры,  поднимет престиж профессии.

 Практические рекомендации

1.  Необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность амбулаторно-поликлинических организаций четкой регламентации функционала и взаимодействия врача общей практики и медицинских сестер, разработки стандартов оказания ПМСП медицинскими сестрами общей практики в рамках делегирования полномочий, разработки стандартов проведения скринингового осмотра медицинской сестрой общей практики.

2.  Необходимо совершенствование материально-технической и  организационно-методической базы организаций ПМСП для улучшения деятельности команд семейной медицины;  создание условий для развития и совершенствования сестринского дела.

3. Необходимо с совершенствование управления деятельностью медицинской сестры общей практики, в том числе на основе утверждения сестринской документации (профессиональных стандартов, стандартов оказания услуг медицинскими сестрами, и т.д.).

4. Необходимо принятие нормативных мер и разработка необходимых документирующих процедур по вопросам обеспечения качества сестринской деятельности.

5. Необходимо повышение профессионального и социального статуса медицинской сестры общей практики.

6. Необходимо совершенствование системы подготовки, переподготовки и сестринских кадров общей практики; разработка программ повышения квалификации для МСОП по наиболее актуальным вопросам делегирования полномочий от ВОП; организация постоянно действующих семинаров для медицинских сестер ОП по профилактике заболеваний и укреплению здоровья,  гигиеническому обучению и воспитанию населения.

7. Необходимо утвердить проект ГСДО «Доказательная сестринская практика. Исследования в сестринском деле».

8. Необходим пересмотр программ подготовки медицинских сестер общей практики на предмет включения следующих тематик: самостоятельный прием и осмотр больных, осмотр на дому пациентов, выписанных из стационара, динамическое наблюдение диспансерных  групп больных, работа со взрослым и детским населением на приеме у врача, обучение населения вопросам профилактики заболеваний, работа в семьях и на приеме по программе «ИВБДВ»

9. Необходима разработка программ повышения квалификации для АУП АПО по вопросам организации работы бригады врача общей практики и медицинской сестры общей практики с учетом особенностей их работы в поликлинике, на дому с пациентами всех возрастных групп и т.д.

10. С целью улучшения качества обслуживания населения и параметров здоровья пациентов необходимо введение сестринской документации, например, адресная картотека семьи, отражающая краткую характеристику на каждого члена семьи, с указанием наиболее актуальных проблем здоровья.

Область применения: Медицина, Медицинское образование, Сестринское дело, Общественное здравоохранение, Организация и управление здравоохранением
Ключевые слова: Амбулаторно-поликлинические органиазации (АПО), врач общей практики (ВОП), медицинская сестра общей практики (МСОП), первичная медико-санитарная помощь (ПМСП), семейная медицина, участковый педиатр, участковый терапевт
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!