Наименование научно-технической программы: Комплексная профилактика эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане
Сроки проведения исследования: 2012-2014 годы
Заказчик (спонсор): Министерство образования и науки Республики Казахстан
Организация-исполнитель: Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
Организации-соисполнители: АО «Казахская академия питания»
Руководитель исследования: Академик Шарманов Т.Ш.
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Уменьшение распространенности избыточной массы тела и ожирения, улучшение состояния питания и здоровья населения Казахстана путем разработки и внедрения в практику комплекса профилактических мер с учетом международного опыта

Задачи исследования:

1.      Изучение базовой распространенности избыточной массы тела, ожирения и связанных с ними заболеваний (сердечно-сосудистые, диабет второго типа, рак эндометрия, шейки матки, яичников, простаты, молочной железы и др.), уровня осведомленности и поведенческих навыков различных социально-биологических групп населения в области нормальной и избыточной массы тела, а также  о вреде ожирения.

2.      Изучение влияния величины основного обмена, факторов питания и пищевых привычек, малоподвижного образа жизни, информированности людей о вреде ожирения для здоровья, методах поддержания нормальной массы тела и профилактике избыточной массы тела и ожирения на распространенность избыточного питания и связанных с ними заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, онкологические заболевания, болезни печени и желчевыводящих путей и др.) среди различных социально-биологических групп населения в условиях Казахстана.

3.      Разработка и внедрение в практику комплекса профилактических мер по сдерживанию и уменьшению распространенности избыточной массы тела и ожирения с учетом международного опыта и выявленных ведущих причин распространенности избыточной массы тела и ожирения среди различных социально-биологических групп населения в условиях Казахстана.

4.      Разработка, промышленный выпуск опытной партии и оценка эффективности новых продуктов питания с низким содержанием калорий, углеводов и соли, высоким уровнем витаминов, микроэлементов и пищевых волокон в профилактике избыточного питания.

5.      Разработка, тиражирование и распространение руководств, предназначенных для различных целевых групп населения по  профилактике избыточной массы тела и ожирения в Казахстане.

6.      Оценка эффективности разработанных и внедренных в практику комплексных профилактических мер по сдерживанию и уменьшению распространенности избыточной массы тела и ожирения, а также связанных с ними заболеваний.

7.       Подготовка проекта Национальной программы по  профилактике эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане с учетом результатов мониторинга и оценки внедрения в практику разработанных профилактических подходов, а также международных рекомендаций и опыта.

Резюме результатов исследования:

Результаты исследований позволили выявить основные причины распространенности избыточной массы тела и ожирения, а также связанных с ними заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет второго типа, онкологические заболевания, болезни печени и желчевыводящих путей и др.) среди различных социально-бытовых групп населения, уровень информированности, знаний и навыков различных целевых групп населения  о роли питания и физической активности в поддержании нормальной массы тела и профилактике избыточной массы тела и ожирения.

Разработаны, внедрены и продолжается внедрение в практику комплекса профилактических мер, что позволит улучшить состояние питания и здоровья путем повышения информированности о необходимости изменения пищевых привычек и интенсификации физической активности, снижения распространенности избыточной массы тела и ожирения, а также связанных с ними заболеваний, играющих ключевую роль в смертности населения.

Разработан, организован промышленный выпуск опытной партии и оценен клинический эффект новых продуктов питания с низким содержанием калорий, углеводов и соли, высоким уровнем витаминов, микроэлементов и пищевых волокон,  широкое внедрение которых в практику вновь будет способствовать снижению распространенности избытка массы тела и ожирения. Работа в этом направлении продолжается

Внедрены и продолжается внедрение в практику разработанных коммуникационных мероприятий, что позволит повысить уровень осведомленности и знаний населения об избыточной массе тела и ожирении, а также о необходимости и мерах по их профилактике, а также связанных с ожирением неинфекционных заболеваний.

Полученные данные позволят также разработать проект Национальной программы и соответствующие руководства по  профилактике эпидемии избыточной массы тела и ожирения в Казахстане.

Инновационное и конкурентное преимущество указанного исследования связано с тем, что оно направлено на улучшение питания, снижение заболеваемости и смертности малозатратным путем, а именно: разработки и внедрения в практику новых продуктов питания с низким содержанием калорий, углеводов и соли, высоким уровнем витаминов, микроэлементов и пищевых волокон; повышения уровня информированности, знаний и навыков населения об адекватном питании, физической активности в профилактике избыточной массы тела и ожирения.

Область применения: Медицина, общественное здравоохранение

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!