Наименование научно-технической программы: Разработка научно-обоснованной программы по внедрению эффективных технологий по безопасному материнству и перинатальному уходу в практику родовспомогательных учреждений
Предмет исследования / Исследуемая медицинская технология, метод, средство: Технологии безопасного материнства и перинатального ухода в практике родовспомогательных учреждений
Сроки проведения исследования: 2007-2009 годы
Заказчик (спонсор): Министерство здравоохранения Республики Казахстан
Шифр программы: О. 0425
Организация-исполнитель: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
Руководитель исследования: Мамедалиева Н.М.Директор РНИЦОЗМР, д.м.н., профессор
Цель и задачи исследования:

Цель исследования:

Разработать научно-обоснованную систему мониторинга   эффективных технологий по безопасному материнству и перинатальному уходу и модернизация системы оценки их эффективности.

Задачи исследования:

1. Провести мониторинг ближайших и отдаленных результатов современного состояния используемых технологий, оценки доступности и уровня качества оказания медицинской помощи беременным, роженицам и родильницам в рамках программы внедрения эффективных технологий по безопасному материнству и перинатальному уходу.

2.  Разработать научно-обоснованные инновационные  технологии диагностики и прогнозировании акушерских и перинатальных осложнений в рамках программы по безопасному материнству и перинатальному уходу для снижения репродуктивных потерь при пороках сердца, сосудистой патологии,  преэклампсии,  невынашивании,  синдроме потери плода  на основании

— изучения  особенностей  компенсаторно-адаптационных изменений иммуно-гормональных процессов в интегральной системе мать – плацента – плод, определения уровней цитокинов и соматомединов, рост-стимулирующих гормонов во взаимосвязи с процессами оксигенации (КОС, гемоглобин, карбоксигемоглобин, метгемоглобин, фетальный гемоглобин) у беременных и в эксперименте:

— определения роли и значимости изменений, цитохимических структурно-функциональных свойств  хроматина, белковых компонентов лимфоцитов периферической крови (гистоны, негистоны, SH – группы белков) и апоптозных параметров клеток  у беременных и новорожденных

— выделения  молекулярно — генетических маркеров – кандидатных генов предрасположенности при преэклампсии (ангиотензин-превращающего фермента, NO эндотелиальной синтазы) и  клинико-диагностическую значимость и генетический вклад полиморфизмов генов системы детоксикации (GSTM, GSTT, GSTP, FII, FV, MTHFR, ген протромбина, Лейденская мутация) в этиопатогенез невынашивания и синдрома потери плода в казахской популяции

— изучения характера и последовательности изменения цинксодержащей металлопротеиназы (белок РАРР-А), тромбомодулина и фактора Виллебранда, эндогенной  интоксикации (среднемолекулярные пептиды) и показателей монооксигеназной системы (цитохромы) при невынашивании беременности и синдроме потери плода.

3.  Разработать научно-обоснованные инновационные эффективные технологии   (геномные, цитологические, биохимические, иммунные) для коррекции и привентивной индивидуальной терапии, а также стандартизированного наблюдения  в анте — и постнатальном  периодах для материнских и плодовых-репродуктивных потерь.

4. Разработка научно-обоснованных индикаторов мониторинга  ближайших и отдаленных результатов по внедрению эффективных технологий для матери и плода в программах Безопасного материнства и  перинатального ухода  в родовспомогательных учреждениях РК.

Резюме результатов исследования:

2007 год:

С целью оценки эффективности метода партограммы проведен анализ 100 историй родов пациенток, родоразрешенных в НЦАГиП. При этом в группу А вошли 50 историй родов, которые велись без использования партограммы и в группу В- 50 историй родов, которые велись с использованием партограммы.

Для изучения популяционно-генетических характеристик распределений частот аллелей и полиморфных вариантов генов предрасположенности к преэклампсии ренин-ангиотензиновой системы – АПФ, эндотелиальной eNOS в казахской популяции проведено клинико-генетическое исследование 100 беременных популяционного контроля с нормальной репродуктивной функцией, госпитализированных в НЦ АГП. Взяты образцы крови и проведено выделение ДНК из 100 проб крови солевым методом с последующей хлороформ-фенольной очисткой и детекцией ДНК на горизонтальном 3% агарозном геле. Отработана методика генотипирования методом ПЦР и ПДРФ анализа.

С целью изучения среднемолекулярных пептидов и гомоцистеина при гипертензии и преэклампсии проведен забор материала (сыворотка венозной крови) при неосложненной беременности 60 женщин.

Для изучения содержания цитокинов, соматомединов, стероидных гормонов, плацентарных белков, лактоферрина, а так же КОС, гемоглобина, HbCO, MetHb и HbF проведены экспериментальные исследования на органах и тканях 40 животных (крыс) (сыворотка крови, плаценты) и их плодов (гомогенаты) при неосложненном) и осложненном гипоксией течении беременности. Определение уровня цитокинов и соматомединов (ИЛ-1, ИЛ-6, ПФР-1, ПФР-2, СЭФР, ИФР1, ИФР-2), гормонов (эстриол, эстрадиол, прогестерон), фетоплацентарных белков (хорионический гонадотропин, альфа-фетопротеин, белок-1, связывающий ИФР), лактоферрина, а так же КОС, гемоглобина, карбоксигемоглобина, метгемоглобина и фетального гемоглобина у 50  беременных с внутриутробной гипоксией плода.

Изучение компенсаторно-адаптационных изменений в интегральной системе мать – плацента с использованием клинико-функциональных, биохимических, гормональных, цитологических, иммунологических, генетических и морфологических исследований позволят  решить вопросы антенатальной охраны плода в зависимости от гомеостаза матери, разработать региональные стандарты фетоплацентометрических показателей, установить диагностические и прогностические критерии акушерских и перинатальных осложнений и  разработать  научно-обоснованную патогенетическую коррекцию ряда патологии.

Разработанные современные  инновационные технологии диагностики,  лечения и совершенствование  нарушений вне — и внутриплацентарной гемодинамики во взаимосвязи с показателями иммунологической, гемостазиологической систем, эндокринной функции плаценты позволят разработать новые  диагностические и прогностические критерии  акушерских и перинатальных осложнений для коррекции и превентивной индивидуальной терапии, а также стандартизированного наблюдения  в анте — и постнатальном  периодах для  снижения материнских и плодовых  репродуктивных потерь.

Заключение и выводы:

Выводы (2007 год):

1. Использование партограмм привело  к снижению частоты родового травматизма матери и сокращению количества осложнений в родах и послеродовом периоде.

2. При неосложненной беременности содержание гомоцистеина в первом триместре 11,9± 0,8 мкмоль/л, во II триместре наблюдается  увеличение его уровня на 65%. (19,7±0,9) мкмоль/л. В III триместре показатель возрос на 27,7% по отношению к данным I триместра и снизился на 23% в сравнении с показателями второго триместра беременности (15,2±0,6) мкмоль/л.

3. В эксперименте уровень  апоптоза  увеличивается на 20 сутки  физиологической  беременности. Наиболее высокая толерантность  к апоптозу регистрируется на  16 сутки беременности; отмечается  повышение содержания медиаторов  sFas-R , sFas-L,  Bcl-2  и Сaspase-1  в III  триместре (р< 0,001);

4. При гипоксии плода у животных  отмечается увеличение   апоптоза лимфоцитов, снижение  их резистентности к гибели, повышение в плазме крови  а содержания  медиаторов   sFas-R, sFas-L,  Bcl-2  и Сaspase-1 (р< 0,001) по  сравнению с  физиологическим течением беременности.

5. Увеличение содержания белковых гормонов в материнской части   на 51% и в плодовой части на 74%  указывает на усиление проницаемости плаценты и нарушение маточно-плодового кровообращения у беременных женщин с гипотрофией плода.

6. В плаценте у беременных женщин с маловесным плодом отмечается выраженные нарушения в стероидогенезе, которые свидетельствует о нарушении трофической и барьерной функции плаценты и указывает на  развитие фетоплацентарной недостаточности.

Степень внедрения:

2007 год:

По теме исследования  опубликовано – 10 научных работ, принято в печать — 3, поданы заявки на изобретения — 5

Область применения: Акушерство, перинатология, неонатология
Ключевые слова: Беременные, роженицы, родильницы, новорожденные, метаболизм, цитокины
Материалы для скачивания: Отчет по проведенному исследованию

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!