Наименование научно-технической программы: Исследование по оценке статуса питания и здоровья населения Казахстана
Предмет исследования / Исследуемая медицинская технология, метод, средство: Состояния питания и пищевого статуса различных социально-биологических групп населения Казахстана в связи с их состоянием здоровья
Сроки проведения исследования: 2006-2008 годы
Заказчик (спонсор): Министерство здравоохранения Республики  Казахстан
Шифр программы: 0.0394
Организация-исполнитель: Казахская академия питания
Руководитель исследования: Шарманов Т.Ш., Президент Казахской академии питания, Академик РАМН и НАН РК
Список исполнителей: Тажибаев Ш.С. (Ответственный исполнитель), Цой И.Г., Айджанов М.М., Каламкарова Л.И., Багрянцева О.В., Мамонова Л.П., Синявский Ю.А., Оспанова Ф.Е., Сарсембаева А.П., Долматова О.В., Мукашева О.К., Рокутова А.В., Салханова А.Б., Кулмурзаева Л.Р., Мухамеджанов Т.Р., Бердыгалиев А.Б., Килыбаева Б.А., Веригина В.С., Райымжанова Г.Р., Оспанова Б.С
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: оценка на общенациональном уровне состояния питания и пищевого статуса различных социально-биологических групп населения Казахстана в связи с их состоянием здоровья, особенностей распространенности основных алиментарно-зависимых заболеваний и микронутриентных дефицитов, а также уровня знаний и навыков по проблеме здорового образа жизни и здорового питания в целях научного обоснования национальной стратегии и плана действий по здоровому питанию, разработка и внедрение научно-обоснованных методик лабораторного контроля безопасности трансгенных продуктов.

Задачи исследования:

1. С использованием репрезентативной общенациональной кластерной выборки изучить состояние фактического питания и пищевой статус различных социально-биологических групп населения в возрасте от 15 до 80 лет в 6 основных регионах Казахстана.

2. На общенациональном уровне изучить распространенность грудного вскармливания и особенности питания детей раннего возраста, установить факторы и условия влияющие на них.

3. Провести оценку состояния питания и нутриционального статуса школьников в отдельных регионах республики.

4. В разрезе изученных регионов сопоставить данные по фактическому питанию и пищевому статусу с состоянием здоровья населения, характером распространенности алиментарно-зависимых заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, отдельные формы рака, сахарный диабет второго типа) и микронутриентных дефицитов.

5. Изучить распространенность избыточной массы тела среди отдельных социально-биологических групп населения и сопоставить ее с фактическим питанием.

6. Оценить связь между характером потребления молочных продуктов и распространенностью остеопороза среди уязвимых групп населения (женщины предклимактерического и климактерического периода) отдельных этнических групп.

7. По уровню гемоглобина и экскреции йода с мочой изучить распространенность железодефицитной анемии и йододефицитных состояний среди наиболее уязвимых групп населения в сопоставлении с характером их питания и уровнем экологической нагрузки в отдельных регионах республики.

8. Путем определения уровня ретинола и фолиевой кислоты в крови оценить распространенность дефицита витамина А и фолиевой кислоты среди наиболее уязвимых групп населения (женщины репродуктивного возраста и дети первых пяти лет жизни) из регионов экологического неблагополучия.

9. Оценить распространенность потребления алкоголя и табакокурения среди различных социально-биологических групп населения.

10. Изучить влияние доходов населения на состояние фактического питания и пищевой статус в различных регионах республики.

11. Определить основные тенденции в изменении характера питания, произошедшие в различных регионах Казахстана за последние 10 лет.

12. Разработать Национальную политику здорового питания Республики Казахстан и план действий по ее реализации, с учетом социально-экономической ситуации, уровня здоровья и статуса питания, экологической ситуации, традиций питания и уровня образования населения.

13. С учетом установленных региональных особенностей, дать научное обоснование региональных программ оздоровительного питания и рекомендации по рационализации питания отдельных социальных и профессиональных групп населения.

14. Разработать рекомендации по совершенствованию национальной и региональных программ здорового образа жизни и программ интегрированной профилактики важнейших неинфекционных заболеваний человека.

15. Оценить аллергенность и токсичность трансгенных продуктов при вскармливании подопытным животным.

16. Провести изучение химического состава, энергетической и биологической ценности трансгенных продуктов (ГМП).

17. Провести мониторинг продуктов питания, поставляемых на рынок РК, на наличие в них ГМИ.

18. Разработать пакет нормативных документов, определяющих порядок проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и регистрации пищевых продуктов, полученных с использованием ГМИ.

Заключение и выводы:

Выводы (2007 год):

1. Проведен анализ 54 проб продуктов питания на наличие трансгенной ДНК. Наличие генетически измененной вставки (более 1%) было обнаружено в 7 пробах соевых продуктов. Две пробы соевой муки содержали трансгенную ДНК в следовых количествах (менее 1%).

2. Исследование органолептических и физико-химических свойств, биологической ценности проб колбасы «Докторской», 12 образцов соевых концентратов и изолятов, соевых бобов выявили соответствие химического состава и биологической ценности продукта с аналогичным традиционным продуктом.

3. Проводится отработка метода определения трансгенной вставки в генетически модифицированных микроорганизмах.

4. Совместно с МЗ РК разработан ряд нормативных актов, определяющих порядок исследования продуктов питания на наличие трансгенной ДНК в РК.

Степень внедрения:

В МЗ РК утверждены «Правила государственной регистрации, перерегистрации и отзыва решения о государственной регистрации продуктов детского питания, пищевых и биологически активных добавок к пище (нутрицевтиков), генетически модифицированных источников, красителей, материалов и изделий, контактирующих с водой и продуктами питания, химических веществ, отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека» (27.04.07 г., №142).

Проекты нормативных документов:

·       Положение о регистрации, перерегистрации продуктов питания и продовольственного сырья, а также компонентов (фрагментов) для их производства, полученной из генетически модифицированных источников;

·       Приказ «Об усилении надзора за пищевой продукцией, полученной из генетически модифицированных источников»;

·       Положение «О порядке гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников»;

·       Положение «О составе Экспертного совета по гигиенической оценки и регистрации пищевой продукции, полученной из (или с использованием) генетически модифицированных источников»;

·      Правила гигиенической экспертизы генетически модифицированных источников и контроля за их безопасностью и оборотом в Республике Казахстан

Область применения: Здравоохранение, медицина
Ключевые слова: Питание, пищевой статус, дети, женщины, мужчины, микронутриенты, дефицит микронутриентов, анемия, йододефицитные заболевания, дефицит фолиевой кислоты, дефицит витамина А, фортификация, саплементация, пищевая диверсификация, генетически модифицированные продукты, полимеразно-цепная реакция, трансгенная ДНК, качество, безопасность.
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!