Наименование научно-технической программы: Разработка программы мониторинга по переходу на критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ
Предмет исследования / Исследуемая медицинская технология, метод, средство: Деятельность амбулаторно-поликлинической и стационарной службы охраны материнства и детства
Сроки проведения исследования: 2007-2009 годы
Заказчик (спонсор): Министерство здравоохранения Республики  Казахстан
№ госрегистрации: 0107РК00477
Код ГРНТИ: 76.29.47 76.29.33
Шифр программы: О.0428
УДК: 616-053.2
Организация-исполнитель: Ордена Дружбы Народов Научный центр педиатрии и детской хирургии
Руководитель исследования: Т. К.  Чувакова д.м.н., профессор; Ж.О. Оспанова, д.м.н
Список исполнителей: В. Е. Егорычев, С. Н.Нуртазаева, Б. Ш.Турсункулов, М.С. Наурызбаева, Ш.Ж. Бекжанова, Г. С. Урашева, Г. Оразалы
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Анализ состояния амбулаторно – поликлинической и стационарной службы охраны материнства и детства.  Разработка научно – обоснованных предложений по совершенствованию качества оказания медицинских услуг беременным, новорожденным и детям первого года и эффективных индикаторов мониторинга.

Задачи исследования:

1.    Изучить показатели  материнской смертности за 2006-2007 гг, провести анализ причин МС.

2.    Будет  проведен подробный анализ  показателей младенческой смертности с изучением причин МлС, возрастного состава, массы тела новорожденных.

3.     Будет проведен  анализ работы  амбулаторно-поликлинической  и  стационарной службы охраны материнства и детства.

4.    Будут разработаны научно-обоснованные  предложения по  совершенствованию  качества оказания медицинских  услуг  беременным , новорожденным  детям первого  года жизни.

Резюме результатов исследования:

2007 год: Проведенный подробный анализ показателей  материнской смертности  и младенческой смертности за 2006год и 9 месяцев 2007 года позволил разработать рекомендации для снижения данных показателей в республики.

Изучены и проанализированы старые формы и новые учетной медицинской документации ПСМП. Для рационализации работы участковых работников проведен хронометраж рабочего дня медицинской сестры, в результате чего даны рекомендации по организации рабочего дня участковых медицинских работников. Проведенный анализ работы амбулаторно-поликлинической и стационарной службы охраны материнства и детства позволил  выявить несоответствие  существующих форм медицинской документации современным требованиям, они не включают стандарты внедряемых в стране программ ВОЗ в области материнства и детства, неадекватную организацию труда участковых медработников, отсутствие эффективной системы патронажа и разработать меры по усовершенствованию системы организации ПСМП. .

Разработаны научно-обоснованные предложения по улучшению показателей младенческой и материнской смертности, включая рекомендации по совершенствованию качества оказания медицинских услуг беременным, новорожденным и детям первого года жизни на уровне ПСМП и эффективные индикаторы мониторинга и оценки  результативности мероприятий по переходу на критерии живорождения ВОЗ, которые вошли в Отраслевую   программу по снижению материнской и детской смертности в Республике Казахстан на 2008 – 2010 годы МЗ РК.

Заключение и выводы:

2007 год: Выводы результатов анализа деятельности амбулаторно-поликлинических и родовспомогательных учреждений службы охраны материнства и детства:

1. Проведенное исследование показало, что основными проблемами патронажного наблюдения детей раннего возраста и беременных, являющегося основной функциональной обязанность участковой медицинской сестры, являются формальное его проведение, акцент на количестве, а не на качестве;

2. Неадекватная организация труда участковых медработников (излишнее документирование, неполное использование потенциала участковых медсестер…).

3. Существующие учетные формы не в полной мере раскрывают эффективность и качество профилактической деятельности медицинского персонала, нет возможности определить взаимосвязь между оказываемой профилактической и консультативной помощью и состоянием психофизического здоровья детей раннего возраста

4. Проведенный анализ нормативных документов и учетно-отчетной документации родовспомогательных учреждений показал их несоответствие современным требованиям, они не включают стандарты внедряемых в стране программ ВОЗ в области материнства и детства, в частности.

— документация по ведению родов и новорожденных младенцев не включают сведения о признаках живорождения ВОЗ (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины, произвольное сокращение мускулатуры).

— документы направляемые медицинскими учреждениями (родильными домами, родильные отделения в стационаре) в органы государственной статистики не содержат данные о смертности в зависимости от веса при рождении (менее 1000 гр., 1000-1499 гр., 1500-1999 гр., 2000-2499 гр., более 2500 гр.) и возраста, когда наступила смерть (мертворожденные, ранняя и поздняя неонатальная смерть).

Таким образом, переход страны на международные критерии живорождения и мертворождения, использование методологии BABIES, как инструмента эффективного мониторинга и оценки службы родовспоможения и детства, а также внедрение в практику здравоохранения стратегий ВОЗ «Безопасное материнство/Содействие повышению эффективности перинатальной помощи», «Интегрированное ведение болезней детского возраста» и «Улучшение родительских навыков по уходу за детьми раннего возраста на уровне семьи и общины», позволит снизить показатель младенческой смертности в 2 раза за счет выживания новорожденных с промежуточной и нормальной массой тела при рождении (потери которых составляют 67%), а также обеспечит своевременное обращение родителей к врачу при наличии признаков опасности (снижение досуточной летальности и смертности на дому) и адекватное ведение болезней детского возраста на уровне ПМСП (борьба с полипрагмазией и с назначением потенциально опасной терапии как в стационарах, так и при лечении на дому).

Степень внедрения: Проведенный анализ позволил  разработать рекомендации, которые внесены в отраслевую программу по снижению материнской и детской смертности МЗ РК.
Область применения: Неонатология, акушерство, гинекология, социальная педиатрия
Ключевые слова: Живорождение, мертворождение, мониторинг, младенческая и детская смертность, маловесные дети
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!