Наименование научно-технической программы: Разработка научно-обоснованных предложений по укреплению здоровья населения на уровне ПМСП
Предмет исследования / Исследуемая медицинская технология, метод, средство: Методы укреплению здоровья населения на уровне ПМСП
Сроки проведения исследования: 2006-2007 годы
Заказчик (спонсор): Министерство здравоохранения Республики  Казахстан
№ госрегистрации: 0106РК01207
Шифр программы: О.0380
УДК: 614.2: 614.881
Организация-исполнитель: Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни
Руководитель исследования: К.А.Тулебаев Генеральный директор НЦ ПФЗОЖ, д.м.н., профессор
Список исполнителей: Т.И. Слажнева (Ответственный исполнитель), Т.С.Хайдарова, Ш.Е.Каржаубаева, И.Я.Клейнбок, Т.П.Палтушева, А.Ж.Жылкайдарова, Г.Ж.Токмурзиева,  М.М. Усатаев, Г. А. Куанышбекова, Б.У.Абдукаримов, Г.М. Имантаева, В.Ш. Атарбаева, Г.К.Молдабек, Т.Т. Нурпеисов, Ю.С.Краморенко, И.С. Степанова, Т.И. Аманов, К.П.Ошакбаев, А.Г.Ракишева, Б.И.Абдыкалыкова, С.М.Мухамбетов, Е.К.Кукубасов, А.Т.Мусагалиева,  Б.Б.Тобаякова, З.Д.Аманжолова, Д.А.Жунусова, А.А.Имангалиева, Н.К.Курбанова, Е.Б.Дуплякин, С.Мадалиева, А.А.Барсуков, Акимбаева А.А., Р.Б. Акпеисова, Т.Д. Рязанова,  А.К.Сабирова, Л. Бекмухамбетова
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Разработка экономически обоснованных программ профилактики важнейших социально-значимых заболеваний на различных уровнях оказания ПМСП (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма, рак молочной железы, рак шейки матки).

Задачи исследования:

1. Провести оценку уровня информированности, навыков и отношения населения к проблемам ФЗОЖ и профилактике социально значимых заболеваний, а также анализ комплекса факторов риска и ранжирование их влияния на здоровье обследуемого населения пилотных регионов г.Алматы и Алматинской области.

2.  Разработать  программу по снижению поведенческих факторов риска развития социально — значимых заболеваний (артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, бронхиальная астма, рак молочной железы, рак шейки матки).

3. Усовершенствовать алгоритмы по раннему выявлению артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и бронхиальной астмы, а также по осуществлению профилактической деятельности и мониторингу медицинских услуг на уровне ПМСП.

4. Разработать программу донозологической диагностики отклонений состояния здоровья  и их  безмедикаментозной  коррекции.

Резюме результатов исследования:

Впервые в Республике на основе комплексного изучения факторов риска социально-значимых терапевтических заболеваний и состояния организации терапевтической помощи населению на примере пилотных  пунктов ПМСП в сельской местности Алматинской области и г.Алматы, с использованием методов профилактической медицины разработаны научно-обоснованные организационные технологии по укреплению здоровья населения на основе  факторов риска при артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарном диабете и бронхиальной астме.

Научная новизна: Впервые в Республике на основе комплексного изучения социально-значимых заболеваний (артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и бронхиальной астмы) и состояния организации лечебно-профилактической помощи населению в сельской и городской местности пилотных регионов страны, с использованием методов профилактической медицины разработаны:

— научно-обоснованные организационные профилактические технологии по укреплению здоровья населения на основе  факторов риска развития артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и бронхиальной астмы;

— разработаны клинические протоколы профилактических медицинских услуг лицам для больных с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и бронхиальной астмой на уровне ПМСП;

— разработана модель для эффективного мониторирования профилактической работы медиков по артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и бронхиальной астмы на уровне ПМСП. Фактически  предложена новая схема организационной модели ПМСП.

Практическая значимость: Представлены научно-обоснованные организационные модели для дальнейшего совершенствования профилактики артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и бронхиальной астмы на уровне ПМСП, что  обеспечит перспективные направления развития в терапевтической службе в целом и снижение уровня заболеваемости и болезненности среди населения пилотных регионов Алматинской области и г.Алматы. Разработаны медицинские критерии и индикаторы характеризующие эффективность профилактических мер в борьбе с вышеуказанными социально-значимыми терапевтическими заболеваниями. Созданы соответствующие клинические протоколы профилактической деятельности и пропаганды здорового образа жизни на уровне ПМСП.

Заключение и выводы:

Выводы:

1. Разработано положение о Школах здоровья и внедрении Школы пациентов для больных с ССЗ, АГ, ИБС, СД и БА; внедрении Школы здоровья для коррекции функциональных нарушений при диагностике донозологических состояний; Школ здоровья при депрессивных состояниях.

2. Разработаны: Программы скрининга выявления факторов риска сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, рака шейки матки, рака молочной железы и алгоритм технологий раннего выявления и диспансеризации больных с артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца, стенокардией, перенесших инфаркт миокарда на уровне организаций ПМСП; Контрольная карта динамического и диспансерного наблюдения кардиологических  больных с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, раком шейки матки, раком молочной железы; опросники для больных с ССЗ, с СД, БА, РМЖ, РШМ; тест-опросник по оценке знаний медперсонала ПМСП о причинах развития АГ, ИБС, СД и СД у беременных и женщин фертильного возраста; разработаны индикаторы медицинской результативности при неинфекционных заболеваниях.

3. Cреди ФР кардиологических заболеваний наибольший удельный вес составляет наличие ИзбМТ. Проведенный анализ для выявления ФР в развитии ССЗ  показал о наличии сильной связи между ССЗ и ИзбМТ .Среди сельского населения у женщин и мужчин ИМТ встречается с одинаковой частотой, а среди городского – у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Ранговая значимость ФР напрямую зависит от гендерной дифференциации. У мужчин основным и ведущим фактором риска ССЗ, СД  является ИзбМТ. На втором и третьих местах без существенного достоверного различия  – употребление табака и еткен-чая, на четвертом – прием алкоголя.  У женщин основным и ведущим фактором риска ССЗ также является ИзбМТ, если её измерять по ИМТ, то процентный вес будет равняться 40,8±2,4%, а если по ОТ – то 29,5±2,3%. На втором месте – прием еткен-чая (19,2±1,9%), на третьем месте – табакокурение (5,9±1,2), и на четвертом месте – прием алкоголя (4,6±1,0%).

Разработаны и внедрены такие учебные программы как «Технология профилактического обучения в школах здоровья пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Технология профилактического обучения пациентов с сахарным диабетом, избыточной массой тела, метаболическим синдромом»; при депрессивных состояниях.

4. Результаты проведенных профилактических осмотров населения г. Алматы (поликлиника №1 и 3; с. Бесагаш Талгарского района; с. Совет Енбекши-Казахского района) выявили распространенность факторов риска и заболеваний ССС (32,0 +2,8); ИБС (18,1 +2,3); с СД 0,33%, БА – 1,64%; с аллергическим ринитом – 10,49%; с диабетической ретинопатией от 8,5 до 86,5; с депрессивным  состоянием – 52,7%; отмечено, что все перечисленные заболевания чаще встречаются у городского населения, чем у сельских жителей.

5. Исследования показали, что наличие сахарного диабета и сопутствующей артериальной гипертонии протекает тяжелее и показатели выше и артериальное давление увеличивается с возрастом как  у мужчин (лица  меньше 50-ти лет с 136,0±16,0 мм рт ст. до 147,14±7,6 мм рт. ст. у лиц  50 лет и старше), так и у женщин (лица  меньше 50-ти лет с 143,9±6,4 мм рт ст. до 153,61±2,9 мм рт. ст. у лиц  50 лет и старше). Такая закономерность сохраняется у женщин в отношении диастолического давления (лица  меньше 50-ти лет с 87,78±2,2 мм рт ст. до 91,49±1,3 мм рт. ст. у лиц  50 лет и старше).

6. Анкетирование показало, что большая часть населения не информированы и не имеют навыков ЗОЖ, методах профилактики СД, БА, ССЗ, РШМ, РМЖ, о здоровом образе жизни, профилактике заболеваний. Только 14,31% понимают роль ЗОЖ. Среди городских жителей больший процент — 21,78% и 18,81% сельские жители, осознающих роль здорового образа жизни, рационального питания и физической культуры по сравнению с  сельскими.

7. Более высокий уровень заболеваемости бронхиальной астмой и аллергическим ринитом в г. Алматы. Среди указанных населением предполагаемых факторов риска бронхиальной астмы как в городской, так и в сельской местности большинство обследованных отметили курение (41,6 %), на втором месте ИМТ (29,0 %), на третьем употребление алкоголя (26,6 %) и на 4-ом месте аллергические заболевания (21,0 %), на 5-ом месте недостаточная физическая активность (19,6 %). Следовательно, население мало информировано о факторах риска бронхиальной астмы и аллергических заболеваний.

8.  Модель первичной профилактики и методика оценки  вариабильности ритма сердца (ВРС) может быть рекомендована для широкого  применения на  уровне ПМСП, с целью выявления донозологических состояний в организме, а также при проведении профилактических осмотров населения, в т.ч. целевых для использования оценки динамики оздоровления и лечения; как индикатора оздоровительных  и лечебно-диагностических мероприятий.

9. В 77,0% случаев обследованных практически здоровых людей в возрасте до 30 лет выявленные донозологические состояния, которые могут нарушить нормальную адаптацию, привести к развитию заболеваний в более старшем возрасте. В результате внедрения Школ здоровья и наблюдения экспериментальной группы в 60-68% случаях получен положительный результат в виде коррекции отклонений функциональных состояний.

10. Анализ кадровой обеспеченности и доступности сельскому населению специализированной аллергологической медицинской помощи,  показал,что аллергологическая служба на данном этапе развития не в состоянии полностью обеспечить население специализированной и высокоспециализированной медицинской помощью. Основную роль в улучшении ситуации по оказанию помощи больным с диагнозом бронхиальная астма должно играть взаимодействие врач ПМСП–больной, т.е. общие знания и навыки врачей- пульмонологов и аллергологов должны быть переданы ВОП/СМ.

11. Исследования показали, что Школы здоровья повышают профилактическую направленность и грамотность врачей ПМСП, улучшается информированность пациентов о профилактических мерах, и факторах риска заболеваний, способствуют изменению поведенческих факторов и образа жизни пациентов с АГ, ИБС, СД, РШМ, РМЖ. Школа здоровья обучают больных самоконтролю и самоуправлению своей болезнью. Разработанная модель профилактики (Школы здоровья) внедрены в поликлиниках №1 и3, СВА с. Бесагаш.

12. Низкая обеспеченность (врачами и МПСЗ) в г. Алматы и Алматинской области, диспропорции и неравномерность, низкая квалификация кадров, высокий коэффициент выбывания и увольнений снижают доступность и качество медицинских услуг в т.ч. профилактической медицинской помощи.

Практические рекомендации:

На уровне Министерства здравоохранения Республики Казахстан:

1.  Необходимо реформирование кадровой политики в соответствии с Государственной программой реформирования и развития здравоохранения на 2005-2010 годы.

2.  Разработать и внедрить механизмы закрепления кадров в сельских районах.

4. Пересмотреть программы подготовки и переподготовки медицинских кадров в медицинских колледжах и Вузах, предусмотрев в них профилактический подход и проблемы ведения ЗОЖ.

5. Внедрить экономические механизмы, усиления заинтересованности медицинских работников (дифференцированную систему оплаты по конечному результату труда) в повышении качества работы и внедрения профилактической направленности и ведению ЗОЖ.

6. Внедрить систему непрерывного профессионального развития обучения на протяжении всей профессиональной деятельности для врачей ПМСП

7. Переработать нормативно-законодательные акты с учетом регламентации профилактической работы медицинских работников, включая нормативы по формированию здорового образа жизни, системы мониторига и стимулирования профилактического труда медицинских работников.

На уровне первичной медико-санитарной помощи и лечебно-профилактических организаций:

1.     Усилить контроль над своевременным прохождением повышения квалификации врачей и МПСЗ (1 раз в 5 лет), особенно по вопросам профилактической медицины.

2.     Внедрить систему непрерывного профессионального развития (повышение квалификации, участие в семинарах, публикация статей и др.)

3.     Внедрять модель первичной и вторичной профилактики в работу врачей ПМСП и создавать Школы здоровья для пациентов с АГ, ИБС, СД, РМЖ, РШМ, внедрить алгоритмы профилактики неинфекционных заболеваний.

4.     В  соответствии  с  усилением  профилактической  направленности  врачей ПМСП  следует  пересмотреть   нормативы и нормы нагрузки  на приеме для  врачей –  кардиологов,  эндокринологов,  онкологов,  психологов в сторону уменьшения нагрузки врачей ПМСП.

5. Низкая квалификация врачей и МПСЗ по вопросам профилактики и ведению здорового образа жизни обуславливает  необходимость постоянного повышения уровня знаний, навыков по формированию здорового образа жизни.

6. Принять меры по уменьшению текучести кадров и повышению обеспеченности МПСЗ (для г. Алматы и Алматинской области), для Алматинской области – врачей узких специальностей (кардиологами, аллергологами и др.).

7. Повысить преемственность в работе врачей-участковых и врачей узких специальностей для улучшения профилактической работы.

8. Усилить организационно-методическую работу в проведении профилактической работы (внедрить мастер-классы областных больниц, республиканских научных центров).

9. Укрепить материально-техническую базу лечебно-профилактических организаций первичной медико-санитарной помощи.

10. Рекомендовать врачам ПМСП внедрять методику оценки вариабельности ритма сердца (ВРС) для широкого применения на всех уровнях ПМСП, как в процессе текущей работы, так и при проведении профилактических осмотров населения в целях донозологической диагностики состояния организма, а также ВРС исследования могут  быть использованы для оценки эффективности оздоровления и лечения заболеваний.

11. Обеспечить учреждение ПМСП кадрами психотерапевтов и медицинских психологов в соответствии с приказом №147 от 31 марта 1997 г. «О дальнейшем улучшении психотерапевтической помощи населению РК»

12.  Организовать обучение врачей общей практики основам диагностики депрессивных расстройств и выявления расстройств адаптации.

Степень внедрения:

По результатам проведенных исследований по предложению НЦПФЗОЖ внесены изменения и дополнения в приказ Министра здравоохзранения № 442 от 28 сентября 2006г. «об утвержджении методики формирования тврифов на медицинские услуги, оказываемые в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи», стимулирующие улучшение качества и увеличение объема услуг на уровне ПМСП. В 2007 г. Алматы проведен республиканский семинар-совещание по внедрению  алгоритмов профилактики заболеваний и пропаганде здорового образа жизни на уровне ПМСП, в работе которого приняли участие заместители областных и гг. Алматы и Астаны  начальников департаментов здравоохранения, научные работники  заинтересованных НИИ и НЦПФЗОЖ, всего 50  участников. Подготовлено и передано на утверждение  2 методические рекомендации:

«Усовершенствование методов профилактического осмотра населения и диспансеризация больных с болезнями системы кровообращения, «Дневник самоконтроля больного бронхиальной астмой» и 2 методических руководства: «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний, ранжирование факторов риска.Модель эффективной профилактической системы здравоохранения», «Программа первичной профилактики артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца на уровне первичной медико-санитарной помощи», опубликовано 62 научные статьи, подано для опубликования 16 статей.  Сотрудники выступили с докладами на 3 –х Международных  научно-практических конференциях, Ш Съезде врачей и провизоров Республики Казахстан.

Область применения: Медицина
Ключевые слова: Социально-значимые заболевания, артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца,  сахарный диабет, хронические неинфекционные заболевания, факторы риска, первичная медико-санитарная помощь, программы профилактики, укрепление здоровья
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!