Наименование научно-технической программы: Научное обоснование и разработка комплекса мер,  повышающих качество анте-, интра- и постнатальной помощи женщинам и детям
Предмет исследования / Исследуемая медицинская технология, метод, средство: Методы  прогнозирования, диагностики, профилактики и лечения акушерских и перинатальных осложнений
Сроки проведения исследования: 2006-2007 годы
Заказчик (спонсор): Министерство здравоохранения Республики  Казахстан
Шифр программы: О. 0387
УДК: 618.3 — 008.6:618.2-618.15:547.454 +615.357
Организация-исполнитель: Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии
Руководитель исследования: Н.М.Мамедалиева, Директор НЦАГиП, д.м.н., профессор
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Разработать систему мероприятий  по совершенствованию методов  прогнозирования, диагностики, профилактики и лечения акушерских и перинатальных осложнений, повышающих качество анте-, интра- и постнатальной помощи женщинам и детям и оценить медицинскую эффективность предлагаемых технологи.

Задачи исследования:

1.       Оценить роль гипоксии в нарушении процессов окислительного метаболизма, изменений гормонально- метаболических процессов, иммунных нарушений в интегральной системе мать-плацента-плод и разработать патогенетически обоснованные критерии их ранней диагностики и прогнозирования.

2.       Изучить  патогенетические механизмы развития артериальной гипертензии беременных и разработать систему ранней диагностики, прогнозирования и профилактики её развития.

3.       Изучить состояние гемодинамики в системе мать-плацента-плод и разработать патогенетически обоснованные меры коррекции выявленных нарушений при многоплодной беременности, в том числе наступившей в программах  ЭКО и ПЭ.

4.       Изучить роль плодово-плацентарных факторов в патогенезе невынашивания, синдрома потери плода и преждевременных родов, разработать критерии диагностики и  прогнозирования перинатальных осложнений в зависимости от сроков гестации и  обосновать комплекс лечебно-профилактических мероприятий.

5.       Изучить патогенетические механизмы развития преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты и разработать меры профилактики у беременных с риском развития ПОНРП.

6.       Обосновать эффективность комплексного мониторинга показателей жизненно важных функциональных систем матери и плода на этапах анестезии, оптимизировать виды анестезии и разработать методы профилактики осложнений.

7.       Изучить особенности течения клинической адаптации новорожденных группы риска в зависимости от гестационного возраста и разработать прогностические критерии перинатальной патологии, выявить патогенетические механизмы нарушений процессов адаптации в системе мать-новорожденный, оптимизировать мероприятия по коррекции и реабилитации перинатальных нарушений.

Резюме результатов исследования:

Проведены экспериментальные исследования по изучению содержания цитокинов, соматомединов, стероидных гормонов, плацентарных белков, показателей ПОЛ-АОС, оксида азота, лактоферрина, а так же КОС, гемоглобина, HbCO, MetHb и HbF при неосложненном (20 животных) и осложненном гипоксией течении беременности (20 животных). Проспективные исследования проведены у 450 беременных, рожениц и родильниц групп высокого риска. Клинические исследования проведены у беременных, рожениц и родильниц групп высокого риска (артериальная гипертензия, синдром потери плода, недонашивание беременности, преждевременные роды,  преждевременная отслойка нормально- расположенной плаценты и при многоплодии). Обследовано 154 новорожденных группы высокого перинатального риска, из них 52 недоношенных новорожденных. Контрольную группу составили 200 беременных, рожениц и родильниц с физиологическим течением беременности, 30 новорожденных с физиологическим течением раннего неонатального периода.

На основании проведенных экспериментальных и клинико-лабораторных исследований изучена  взаимосвязь  биохимических, иммунных и эндокринных процессов в фетоплацентарном комплексе в условиях внутриутробной гипоксии плода различной степени тяжести и разработаны  критерии прогнозирования  гипоксии. Установлено, что хроническая гипоксия изменяет содержание продуктов окислительной модификации белка, ПОЛ,   среднемолекулярных пептидов, нитритов и мелатонина, что приводит к срыву адаптационных механизмов и свидетельствует о наличии  нарушений в системе антиоксидантной защиты.

Изучение роли эндотелиальных факторов роста в патогенезе артериальной гипертензии при беременности позволило уточнить отдельные звенья патологического процесса и разработать эффективные методы прогнозирования, ранней диагностики и  лечения гестационной артериальной гипертензии.

На основании изучения показателей гемодинамики в маточно-плодово плацентарном бассейне кровообращения при артериальной гипертензии, синдроме потери плода выявлены нарушения белоксинтезирующей функции плаценты, снижение плодово плацентарного кровотока при синдроме потери плода и снижение маточно-плацентарного кровотока при артериальной гипертензии и разработаны методы профилактики и коррекции.

Разработаны патогенетические методы коррекции выявленных нарушений в группах риска по развитию акушерской  и перинатальной патологии.

Заключение и выводы:

Выводы:

1.     На основании массового скринингового обследования беременных на содержание СМ и УЗИ маркеров хромосомной патологии плода разработаны научно-обоснованные организационно-методические мероприятия для повышения эффективности генетического скрининга беременных в РК.

2.     Определены региональные нормативы генетических сывороточных маркеров (ПAПП-A, β-ХГЧ, АФП) I и II триместров беременности и рассчитаны их региональные медианные значения и пределы нормальной изменчивости для повышения диагностической значимости неинвазивного пренатального скрининга.

3.     Группу риска по ХБ составили 10,1±2,2% беременных, ХБ обнаружены в 9,3% случаев. Обнаружены достоверные отличия в уровне СМ I триместра при СД; ПAПП-A незначительно снижено до 0,88 МоМ; β-ХГЧ достоверно повышено до 2,4 МоМ. Показатели СМ II триместра беременности при СД у плода составили: АФП – 1,3 МоМ; β-ХГЧ достоверно повышено до 3,1±0,5 МоМ. Средний биохимический риск реализации СД в Iтриместре составил 1 на 148, во II – 1 на 236, что достоверно превышает риск «cut off» – 1 на 250. Диагностическая значимость выявления СД в I триместре составила 85,7±13,2%, во II триместре – 78,5±10,9%.

4.     Для повышения точности диагностики хромосомной патологии плода разработаны региональные нормативные процентильные значения ТВП и ДНК в 10-14 недель беременности для 5-го, 50-го и 95-го процентиля, отличающиеся от используемых номограмм по данным 95-го процентиля для величины ТВП и 5-го процентиля для ДНК.

5.     Разработаны и внедрены показания к ИПД и алгоритм оптимального обследования беременных в программе генетического скрининга. Высокий удельный вес хромосомной патологии плода выявлен при наличии двух и более генетических показаний к ИПД, наибольший вклад – 22,2±3,8% вносят сочетание отклонений в сывороточных и УЗ маркерах.

6.     Установлены базовые частоты ВПР (13,7 на 1000 новорожденных), СД (0,81 на 1000 новорожденных) и ДНТ (0,60 на 1000 новорожденных) в РК, унифицированы и усовершенствованы отчетные формы НГР, что позволит оценивать эффективность пренатального скрининга в каждом из регионов РК.

7.     Разработан и внедрен поэтапный комплекс мероприятий, направленных на выявление и раннюю коррекцию патологии щитовидной железы у новорожденных, впервые в РК инициировано местное приготовление реактивов для радиоиммунологического анализа с целью снижения стоимости исследований на ВГ и повышения экономической рентабельности неонатального скрининга на ВГ.

8.     Проведенные исследования свидетельствуют о высокой диагностической значимости комбинированного пренатального скрининга (возраст, СМ, УЗИ) в условиях здравоохранения РК, что наряду с предложенными организационно-методическими мероприятиями повысит эффективность государственной генетической скрининговой программы.

Степень внедрения: По теме исследования опубликовано – 132 научных работ, из них  публикаций за рубежом —  33.  Монографий — 3,   руководство – 1, методические рекомендации – 2, патенты 4 и предпатентов — 6.
Область применения: Акушерство, перинатология, неонатология
Ключевые слова: Беременные, роженицы, родильницы, новорожденные, обезболивание родов, метаболизм
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!