Наименование научно-технической программы: Разработка системы мониторинга и оценки качества и доступности медико-санитарной помощи населению в современных социально-экономических условиях развития здравоохранения в  Республике Казахстан
Предмет исследования / Исследуемая медицинская технология, метод, средство: Система управления качеством медицинской помощи в лечебно-профилактических учреждениях Республики Казахстан
Сроки проведения исследования: 2004-2006 годы
Заказчик (спонсор): Министерство здравоохранения Республики  Казахстан
Код МРНТИ: 76.75.75; 82.15.17;06.71.47
Шифр программы: О. 0338
УДК: [614.2:616-082]:614.011.8.003.2(574)
Организация-исполнитель: Высшая школа общественного здравоохранения
Руководитель исследования: М.К.Кульжанов Руководитель программы, ректор ВШОЗ, д-р мед. наук, профессор
Список исполнителей: К.К. Куракбаев (ответственный исполнитель), А.Н. Чен, Т.Н.Сергеева, Е.К. Бекботаев, С.Н. Кожабеков, И.К. Лаврентьева, Д..А. Жунусова, Г.А.Камбарова, Ж.Б. Бижигитов, А.А. Акынова, З.Ж. Жаппаров, М.И. Акилбаева, У.И. Ахметов
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: разработка комплекса методик, обеспечивающих текущий мониторинг за доступностью и качеством первичной медико-санитарной помощи населению в новых условиях ее ресурсного обеспечения.

Задачи исследования:

1.  Провести анализ и оценку действующих систем оценки качества и доступности к первичной медико-санитарной помощи для создания методической базы исследования.

2.  Создать методический аппарат и инструменты исследования, обеспечивающие мониторинг и интегральную оценку организации первичной медико-санитарной помощи населению.

3.  Дать оценку отношения населения качеству и доступности первичной  медико-санитарной помощи для социологической поддержки результатов объективных исследований.

4.  Разработать перечень индикаторов для организационно-технологической оценки качества и доступности населения к первичной медико-санитарной помощи и осуществить их мониторинг.

5.  Разработать методику интегральной оценки качества и доступности первичной медико-санитарной помощи, основанную на эффективном использовании кадровых, финансовых и медико-технологических ресурсов и обеспечивающего повышение эффективности внутрисистемной и внешней экспертизы.

Резюме результатов исследования:

Научная новизна проведенного исследования заключается в том, что впервые в общественном здравоохранении Республики Казахстан, для разработки системы мониторинга за качеством и доступностью населения к первичной медико-санитарной помощи, использованы принципиально новые индикаторы, метод интегральной оценки, раскрывающие новые возможности в анализе основных медико-технологических элементов организации первичной медико-санитарной помощи населению и, обеспечивающие более эффективное использование ее ресурсов.

Научно-практическая новизна разработанного методического подхода к оценке качества и доступности ПМСП населению заключается в том, что впервые в системе общественного здравоохранения разработан метод, основанный на многофакторном анализе количественных и качественных элементов организации ПМСП.

Теоретическая значимость проявляется в том, что впервые в теории управления качеством медицинской помощи, использован набор методических инструментов, позволяющих раскрывать новых закономерности формирования качества первичной медико-санитарной помощи в условиях повышения ее ресурсного обеспечения и всевозрастающих потребностей населения в качественных медицинских услугах.

Практическая ценность исследования состоит в том, что для руководителей организаций ПМСП разработана методика повседневного внутрисистемного мониторинга за качеством и доступностью населения, к оказываемой первичной медико-санитарной помощи, а для специалистов, занимающихся вневедомственной экспертизой – методика интегральной оценки, основанная на использовании объективных индикаторов профилактической, лечебно-диагностической и медико-реабилитационной деятельности организаций ПМСП.

Заключение и выводы:

Выводы:

1. Разработанная методика интегральной оценки качества и доступности ПМСП, состоящая из анализа среднегодовых темпов изменения избранных индикаторов; определение их весового значения, с последующей балльной и рейтинговой оценкой их важности, позволяет оценивать выявленные закономерности, последовательно, системно исследовать процессы формирования качества медицинских услуг, оказываемых в организациях ПМСП, и может служить действенным инструментом управления повышением уровня качества и доступности населения к первичной медико-санитарной помощи.

2. Показано, что наиболее важными индикаторами финансового обеспечения организации ПМСП, являются объем и подушевые затраты На второе место поставлены удельные расходы на 1 пролеченного больного в поликлинике, в дневном стационаре и на дому; на третье – доля расходов на выплату заработной платы; на четвертое – обновление основных фондов, приобретение медикаментов, расходных материалов; на пятое – доля накладных расходов и темп уменьшения кредиторской задолженности по основным спецификам бюджетной классификации.

3. При изучении качества материально-технического обеспечения организаций ПМСП установлено, что в первую рейтинговую группу вошли те из них, которые характеризуют соответствие мощности организаций ПМСП численности обслуживаемого населения; зданий и сооружений действующим стандартам; обеспеченности основных структурно-функциональных подразделений средствами связи, телекоммуникаций и оргтехникой объективным потребностям; обеспеченности санитарным автотранспортным и уровня инфекционного контроля в основных структурных подразделениях, в соответствие с действующими стандартами. Вторую рейтинговую группу составили индикаторы, связанные с обеспеченностью современными средствами диагностики и лечения. Третья группа – с режимом работы регистратуры, создающим удобства для населения; четвертая – с оснащенностью мягким, твердым инвентарем и пятое – с соответствием нагрузки на диагностическое и лечебное оборудование действующим нормативам.

4. Исследование кадрового обеспечения показало, что в первую рейтинговую группу индикаторов вошли те из них, которые регламентируют укомплектованность и обеспеченность организаций ПМСП врачами средними и младшими медицинскими работниками. Вторую рейтинговую группу составили индикаторы, отражающие охват врачей периодическим повышением квалификации по клиническим специальностям и общественному здравоохранению. Индикаторы, характеризующие долю врачей, плохо владеющих клиническими протоколами профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации при основных неинфекционных заболеваниях, и плохо владеющие амбулаторными операциями были отнесены к третьей рейтинговой группе. В четвертую рейтинговую группу определены индикаторы, отражающие уровневые и структурные характеристики периодической переаттестации и периодической аттестации врачей и средних медицинских работников на присвоение квалификационной категории. И, наконец, в пятую рейтинговую группу вошел индикатор, характеризующий структурные изменения в темпах подготовки врачей общей практики.

5. При анализе лечебно-профилактической помощи в организациях ПМСП показано, что первую группу составили индикаторы, относящиеся к интегральной оценке динамики изменения числа лечебно-профилактических посещений с основными неинфекционными заболеваниями к участковому врачу и врачам специалистам. Во вторую рейтинговую группу вошли индикаторы, характеризующие количественные и долевые изменения в объеме и медицинской эффективности динамического наблюдения за различными категориями больных у участкового врача и врачей специалистов. Третья рейтинговая группа была составлена из индикаторов, касающихся динамики изменения доли больных с основными неинфекционными заболеваниями, выявляемыми при профилактических осмотрах. Индикаторы, отражающие динамику изменения числа диагностических посещений к участковому врачу и врачам специалистам, были отнесены в четвертую рейтинговую группу. Пятая рейтинговая группа была сформирована из индикаторов, связанных с экспертизой временной и стойкой утраты трудоспособности и объемом медико-реабилитационной помощи этой категории больным. Наконец, шестая рейтинговая группа состояла из индикаторов, регламентирующих динамику количественных изменений в объеме профилактических посещений к участковому врачу и врачам–специалистам.

6. Результаты рейтинговой и экспертной оценки качества диагностической и медико-реабилитационной деятельности организаций ПМСП г. Алматы, основанные на анализе среднегодовых темпов изменения избранных индикаторов, показали, что в ряду важнейших из них, на первом ранговом месте были те из них, которые отражают объем и структуру лечебной и медико-реабилитационной помощи, оказываемой участковым врачом и врачами специалистами. Второе ранговое место заняли индикаторы, регламентирующие объем и структуру посещений диагностической помощи пациентам; третье – индикаторы, характеризующие объем и структуры диспансерных и лечебных посещений; четвертое – индикаторы, отражающие число врачебных ошибок на различных стадиях лечебно-диагностического процесса и, наконец, пятое – число обоснованных жалоб пациентов на неудовлетворительное качество медицинской помощи.

7. Установлено, что наиболее важным индикатором качества и доступности детского населения к ПМСП является численность детского населения на 1 участкового врача. Во вторую рейтинговую группу включен индикатор охвата новорожденных долженствующим объемом иммунопрофилактики в расчете на 1 участкового педиатра. В третью рейтинговую группу вошел индикатор, характеризующий уровень и долю недоношенных детей на 1 участкового педиатра. Четвертую рейтинговую группу составили два индикатора, характеризующие уровень заболеваемости новорожденных на одном педиатрическом участке; пятая рейтинговая группа касалась среднего числа и доли детей, не регулярно проходивших послеродовой патронаж и профилактические осмотры в первый год жизни; в шестую рейтинговую группу вошел индикатор, среднего числа посещений детей первого месяца жизни к участковому педиатру. Седьмая рейтинговая группа состояла из индикаторов, дающих количественную и долевую характеристику физическому и психическому развитию новорожденных, а также частоте и нуждаемости детей с врожденными пороками развития в реконструктивных операциях. Наконец, в восьмую рейтинговую группу вошли индикаторы уровня и возрастного состава обслуживающих детей.

8. При проведении интегральной оценки качества и доступности женского населения к первичной медико-санитарной помощи показано, что в общем числе индикаторов первое рейтинговое занимали показатели уровня и доли беременных с ранними, поздними гестозами, а также экстрагенитальными заболеваниями. На второе рейтинговое место эксперты поставили группу индикаторов отражающих уровень и долю беременных с невынашиванием беременности, нуждающихся в госпитализации и фактически госпитализированных в расчете на 1 участкового врача. Третье рейтинговое место были отдано индикаторам, характеризующим лечебно-профилактическую работу с беременными у участкового врача. Четвертое – лечебно-профилактическую работу с гинекологическими больными; и пятое – количественной характеристике состава обслуживаемых женщин.

9. Показано, что наиболее важными индикаторами, влияющими на объем используемых ресурсов и экономическую эффективность ПМСП являются подушевые затраты. На втором ранговом месте стояли затраты на 1 пролеченного больного у участкового врача и врачей специалистов, а также проведение амбулаторной операции; на третьем – удельные расходы на организацию посещений к врачам диагностических кабинетов; на четвертом – к врачам специалистам и на пятом – удельные расходы на отдельные диагностические исследования и лечебные процедуры.

10. Социологическая оценка мнения населения, как поддержка проведенных объективных исследований качества и доступности населения к первичной медико-санитарной помощи, основанная на анализе половозрастного состава, социального статуса, образовательного уровня, материального положения респондентов, посещаемости поликлиник, объемов и структуры полученной профилактической  лечебной, медико-реабилитационной помощи; доступности к основным структурно-функциональным подразделениям показала, что такой комплексный методический подход позволяет охватить анализом все звенья организации лечебно-профилактической деятельности организаций ПМСП, а учет их результатов вносит существенный вклад в общую оценку проведенных исследований.

11. Разработанная система мониторинга, основанная на использовании среднегодовых изменений в индикаторах, последовательно отражающих условия и стадии организации лечебно-профилактического процесса, их бальная и рейтинговая оценка позволяет повышать уровень текущего управления и перспективного прогнозирования качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению.

Практические рекомендации:

1. Разработанный комплекс методик по оценке качества и доступности первичной медико-санитарной помощи населению позволяет, во-первых, выделить из состава избранных индикаторов качества наиболее приоритетные из них. Во-вторых, предложены новые критерии определения их рейтинга на основе оценки среднегодовых темпов их изменения. В третьих, экспертный анализ обнаруженных изменений и перевод их в балльную систему, позволяет оценивать каждый из индикаторов отдельно, и как структурный элемент интегральной оценки. Поэтому разработанная методика, которая может использоваться и при оценке других организационно-функциональных элементов деятельности организаций ПМСП, явиляется по существу унифицированной, позволяют руководителям и специалистам проводить комплексную интегральную оценку качества и доступности населения к первичной медико-санитарной помощи населению.

2. Рейтинговая и балльная оценка, основанная на учете динамических сдвигов в объемных и структурных элементах лечебно-профилактического процесса, кадрового обеспечения является важнейшей частью комплексной оценки качества организации первичной медико-санитарной помощи населению и расширяет методические возможности в оценке других видов медицинской помощи.

При этом она позволяет руководителям и специалистам ПМСП определить приоритеты в организации ПМСП, обеспечивает их инструментом последовательной организационно-методической работы и в целом создает методическую базу для повышения эффективности управления ею.

3. Разработанный методический подход к интегральной оценке качества и доступности ПМСП населению, является действенным инструментом последовательного мониторинга за эффективностью в неразрывных звеньях организации этой деятельности, а у руководителей и специалистов, занимающихся управлением, появляются объективные критерии и технологии дифференцированной оценки качества работы медицинских работников, что, в свою очередь, можно стать доказательной базой при разработке дифференцированной оплаты труда.

4. Интегральная оценка создает объективную методическую базу для повседневного мониторинга за организацией лечебно-профилактической деятельности каждого участкового врача и врача специалиста. Кроме того, важно, что, используя эту методику можно осуществлять последовательный и систематический самоконтроль. При этом она позволяет расставлять по степени важности наиболее чувствительные индикаторы, влияющие на рациональное использование ресурсов, количественные и качественные стороны организации ПМСП.

5. Результаты проведенных исследований помогают понять, как лучше организовать профилактический, диагностический и медико-реабилитационный процесс не только для обеспечения гарантий граждан по бесплатному медицинскому обслуживанию, но и является дополнительной  доказательной базой для повышения эффективности и качества лечебно-профилактической деятельности организаций ПМСП.

6. Особенностью разработанного методического подхода к оценке качества и доступности детскому и женскому населению является то, что избранные индикаторы рассчитывались и анализировались не в целом по организации ПМСП, а в расчете на 1 участкового врача. Это позволяет осуществлять дифференцированную, индивидуальную оценку качества работы отдельного врача, составлять их рейтинг, сравнительную характеристику и в целом повышать эффективность лечебно-профилактической деятельности.

Степень внедрения:

В результате интегральной оценки индикаторов качества и доступности ПМСП населению разработаны новые методические подходы к мониторингу финансового, материально-технического, медико-технологического обеспечения, кадрового обеспечения; профилактической, лечебно-диагностической и медико-реабилитационной помощи детскому, женскому и взрослому населению, осуществлена экономической и социологическая оценка эффективности.

Сделанные выводы легли в основу разработанных практических рекомендаций.

Область применения: Медицина
Ключевые слова: Качество ПМСП медицинской помощи,  доступность медицинской помощи, система мониторинга, индикаторы оценки, управление качеством, интегральная оценка
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!