Наименование научно-технической программы: Инновационные технологии в репродуктивной медицине для снижения репродуктивных потерь, восстановления репродуктивных функций и улучшения качества жизни
Предмет исследования / Исследуемая медицинская технология, метод, средство: Репродуктивных функции и улучшение качества жизни. Состояние здоровья беременных, родильниц,  новорожденных. Инновационные технологии в репродуктивной медицине.
Сроки проведения исследования: 2010-2012 годы
Заказчик (спонсор): Министерство здравоохранения Республики  Казахстан
Шифр программы: О.0522
УДК:

618.3-008.6

618.2:618.15-002:582.282.232 618.14006.

36618.36 547.454+615.357+547.915:618.276.03.33 76.29.47

Организация-исполнитель: Научный центр акушерства, гинекологии и   перинатологии  МЗ РК
Руководитель исследования: Т.К. Кудайбергенов, Директор НЦАГП МЗ РК, д.м.н., профессор
Список исполнителей:
Цель и задачи исследования:

Цель исследования: Совершенствование и внедрение высокоэффективных  технологий для снижения репродуктивных потерь, восстановления репродуктивных функций  и улучшения качества жизни.

Задачи исследования:                                

1. Разработать   конкурентноспособные высокоэффективные технологии  изучения патогенетических   механизмов  в системе мать-плацента-плод на основании геномных, иммуно-эндокринных, цитологических, биохимических, патоморфологических, ультразвуковых, биофизиологических параметров для снижения репродуктивных потерь.

2. Изучить роль генетических нарушений и аутоиммунной патологии в генезе акушерских осложнений (преэклампсии, артериальной гипотензии,  акушерские кровотечения, внутриутробные инфекции, при неразвивающейся беременности).

3. Разработка и внедрение скрининговых программ диагностики и профилактики врожденных и наследственных заболеваний с целью снижения перинатальной заболеваемости и смертности.

4. Разработать и внедрить    автоматизированный    информативно-прогностический алгоритм перинатальных исходов у беременных группы риска с целью снижения материнской и перинатальной заболеваемости смертности.

5. Разработать и внедрить научно-обоснованную систему мониторинга восстановления репродуктивной функции  женщин с целью улучшения качества жизни на основании:

— эндоскопической хирургии  в различных группах репродуктивного возраста

— внедрение в процедуру  ЭКО и  ПЭ генетического скрининга при мужском бесплодии,  предимплатационной генетической диагностики хромосомной патологии эмбриона и процедуры ИКСИ.

Резюме результатов исследования:

Научная новизна:

Впервые изучены патогенетические нарушения в системе мать-плацента-плод   при беременности осложненной пренатальной гипоксией различной степени.

Ообоснованы эффективные способы диагностики инфекций, аутоагрессии при перинатальной патологии и разработан дифференцированный подход к назначению иммунокорреции.

Впервые на современном методологическом уровне, на основании комплексных исследований определен вклад микоплазменной инфекции в патогенез развития осложнений гестационного процесса и определена тактика лечебно-профилактических мероприятий при данной инфекции.

Впервые изучены патогенетические звенья формирования некоторых нарушений  соматического здоровья женщин перенесших гистерэктомию в связи    массивными послеродовыми кровотечениями.

Впервые на основании комплексного клинико-лабораторного, УЗИ, эндоскопического обследования изучены и детально охарактеризованы основные клинико-патогенетические формы нарушения репродуктивной функции.

Практическая значимость:

Разработанные диагностические критерии пренатальной гипоксии плода различной степени тяжести (по уровням ФНО-α, ИЛ-4) и прогностические критерии (по уровням ЛФ, ИФРСБ-1) состояния плода и течения периода

На основании молекулярно-генетических исследований ДНК -носительства патологического мутантного аллеля А гена TNF-α  разработан и внедрен в практику эффективный метод прогнозирования иммуногенетических нарушений у пациенток с микоплазменной инфекцией, предложены критерии диагностики и алгоритм ведения пациенток с микоплазменной инфекцией.

Разработана  программа реабилитации женщин, перенесших массивные послеродовые кровотечения с целью улучшения качества жизни.

Впервые для населения Республики Казахстан создана система молекулярно-генетической диагностики предрасположенности к развитию акушерских осложнений с целью оптимизации медико-генетического консультирования.

Разработка и внедрение надежных молекулярно-генетических маркеров акушерских осложнений, прогнозирование, эффективная профилактика и этиопатогенетическая терапия позволили создать алгоритм прогнозирования и снизить их частоту, что дает значимый социально-экономический эффект в улучшении репродуктивного здоровья населения РК.

Разработка предполагаемых способов диагностики и терапии позволит повысить эффективность оказания специализированной медицинской помощи женщинам для снижения репродуктивных потерь и восстановления репродуктивных функций.

Разработан, научно обоснован и рекомендован для широкой клинической практики алгоритм оказания медицинской помощи при бесплодии в браке. Оптимизирована тактика ведения данного контингента больных, позволяющая сократить сроки обследования, повысить эффективность восстановления репродуктивной функции.

Заключение и выводы:

Выводы:

1.     Экспериментальная гипоксия сопровождается достоверными (р<0,01-0,001) нарушениями окислительного, гормонального и иммунного статусов в органах и тканях животных (крыс) и их плодов и наиболее чувствительными маркерами эндокринной системы являются эстриол и прогестерон, уровни которых достоверно снижаются при нарастании степени патологического воздействия, что подтверждается корреляционными связями между уровнем карбоксигемоглобина и эстриолом в крови (r=-0,71) и в плаценте (r=-0,68), а так же между карбоксигемоглобином и прогестероном в плаценте экспериментальных животных (r=-0,55).

2.     Патогенетические нарушения в системе мать-плацента-плод, выявленные в ходе экспериментальных и клинических исследований, позволили разработать функциональную схему патогенеза гипоксии с точки зрения нарушений компенсаторно-адаптационных механизмов фетоплацентарного комплекса при беременности осложненной пренатальной гипоксией различной степени.

3.     Разработанные диагностические критерии пренатальной гипоксии плода различной степени тяжести (по уровням ФНО-α, ИЛ-4) и прогностические критерии (по уровням ЛФ, ИФРСБ-1) состояния плода и течения периода адаптации новорожденного, отражают уровень компенсаторных возможностей фетоплацентарного комплекса к гипоксическому воздействию и позволяют проводить раннюю диагностику плацентарной недостаточности и прогнозировать перинатальные исходы.

4.     Внедрение научной системы по совершенствованию организационных форм работы в службу родовспоможения, внедрение новых лечебных технологии и мониторинг по системе ВВМОС (Возраст в момент смерти, мероприятия, Оценка, Система) позволили снизить показатель перинатальной смертности в целом с 19,4(2009г) до 15,1(2011г) на 1000 родившихся т.е. на 28,5% или 1,3 раза.

5.     В патогенезе акушерских и перинатальных осложнений при микоплазменной инфекции достоверно значимая роль принадлежит гиперактивности трофбоцитарного и плазменного звеньев гемостаза, что подтверждается укорочением показателей АЧТВ (р<0,05), увеличением адгезивно-агрегационных свойств тромбоцитов (р<0,01), повышением чувствительности их рецепторов к индукторам агрегации, а увеличение ПДФ и РКМФ в крови свидетельствует о нарушении плазменного звена гемостаза с развитием хронического ДВС-синдрома.

6.     Результаты молекулярно-генетических исследований свидетельствуют о наличии взаимосвязи носительства патологического мутантного аллеля А гена TNF-α с развитием изучаемой патологии. Носительство неблагоприятных генотипов АА и GА  гена TNF-α является статистически достоверным генетическим фактором риска развития провоспалительных процессов в организме беременной, что подтверждается значениями коэффициента относительного риска OR. Установлено, что при наличии у женщины гомозиготного мутантного генотипа АА риск развития провоспалительных процессов инициируемых микоплазменной инфекцией в организме увеличен в 6,7 раза, носительство генотипического варианта GА увеличивает риск их возникновения в 2,6 раза.

7.     Разработан клинико-диагностический алгоритм и система лечебно-профилактических мероприятий с I триместра беременности, что  позволило снизить частоту угрозы прерывания беременности в 2,9 раза, плацентарной недостаточности в 3 раза, антенатальной гипоксии плода в 2,2 раза и гипотрофии плода на 25%.

8.     Клинический  эксперимент  по внедрению  программы  медицинской  реабилитации женщин, перенесших  массивные  акушерские   кровотечения  с  гистерэктомией,  показал  ее  высокую  эффективность  по  индикаторам медицинской результативности (0, 86)  и  социальной   результативности  (0,8). Интегральная  комплексная  оценка  эфффективности  программы  составила  0, 69.  Показатель  эффективности  диспансерного наблюдения  составила 97,4 %. Комплексная  оценка  эффективности  программы  по  индикатору  качества  жизни  составила  49,2%,   что   также  свидетельствует  о   необходимости  и  эффективности  программы  длительной  ребилитации  женщин  с  акушерскими  кровотечениями.  В  результате  внедрения  программы  реабилитации у  женщин,  перенесших  масссивные  акушерские  кровотечения   с  гистерэктомией,   улучшилась  физическая  активность  на  47,3%,  психическое  состояние  — на 43,8%,   социальное   функционирование   —  на  53,3%,   ролевое  функционирование   — на  42,3%,  сексуальное  функционирование   —  на  58%,  общая  самооценка   состояния  здоровья  — на 58%, общая  самооценка  состояния  здоровья  —  на  50,4%.

9.     Бесплодие в 62% случаев обусловлено нарушением репродуктивной функции женщин, в 36,7% — обоих супругов, в 12% — мужчин. Доля супружеских пар с бесплодием невыясненного генеза составляет 0,1%. В структуре преобладают сочетанные, нарушения репродуктивной системы (85,7%), изолированные формы бесплодия диагностируются  у 14,3% супружеских пар. Ведущей причиной нарушений детородной функции у женщин является трубно-перитонеальная (69,5%), обусловленная ранее перенесенными ИППП (36,4%), хроническими воспалительными заболеваниями органов малого таза (67,3%) и оперативными вмешательствами – (26,4%). Доля мужчин с нарушением репродуктивной функции составляет 37,9%. Ведущими причинами мужского бесплодия является патозооспермия (33,5%), инфекции гениталии (21,7%) варикоцеле (16%). Иммунные нарушения диагностируется в 1,4% случаев.

10.  Восстановление репродуктивной функции у женщин целесообразно начинать с хирургической коррекции патологических изменений репродуктивных органов. Частота наступления беременности прямо зависит от возраста пациенток и снижается в 3,3 раза с увеличением возраста от 19 до 48 лет.

Степень внедрения:
Область применения: Медицина
Ключевые слова:
Материалы для скачивания: Отчет по проведенным исследованиям

 

MEDScience.kz
Translate »

Sharing is Caring

Help spread the word. You're awesome for doing it!